Яйцо Фаберже выставлено на аукцион Christie's
 
Яйцо Фаберже выставлено на аукцион Christie's
Архив NEWSru.com

На аукцион Christie's 11 апреля выставлено яйцо, сделанное в мастерской знаменитого русского ювелира Карла Фаберже. Оно было подарено императором Александром III своей супруге императрице Александре Федоровне на пасху 1892 года.

Яйцо изготовлено из бовенита, оно покрыто тонкой сеточкой из платиновых и серебряных решеток, с крупным бриллиантом на вершине. Оценочная стоимость шедевра, которую предлагают эксперты аукционного дома, - 2-3 млн долларов.

В пятницу также в Эдинбурге выставляется на публичное обозрение коллекция изделий российского ювелира Карла Фаберже, принадлежащая британской королевской семье. Более 300 предметов, изготовленных знаменитым мастером, среди которых яйца, фигурки зверей, птиц и пресмыкающихся размещены в королевском дворец Holyrood в столице Шотландии. После этого экспозиция переедет в Лондон.

На стендах представлены также изящные письменные наборы, цветочные орнаменты, бонбоньерки, шкатулки поставщиков российского императорского и британского королевского дворов Картье и Бушерона, в том числе и работы тех, кто соперничал с Карлом Фаберже и пытался его копировать, передает ИТАР-ТАСС.