В Санкт-Петербурге открылся Пасхальный фестиваль
 
В Санкт-Петербурге открылся Пасхальный фестиваль
Архив NEWSru.com

Перезвон колоколов возвестил сегодня в полдень об открытии Пасхального фестиваля в Санкт-Петербурге. В тринадцатый раз по благословению Патриарха Алексия проводится праздник музыки в честь главного православного торжества.

Как сообщили РИА "Новости" организаторы, фестиваль впервые представит обширную программу региональных концертов, проводящихся в 9 российских городах - Великом Новгороде, Вологде, Владимире, Костроме, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Рязани, Твери и Ярославле.

Среди его участников - всемирно известные российские и зарубежные музыканты: симфонический оркестр и хор Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, хор и оркестр старинных инструментов Collegium Vocale Gent под управлением Филиппа Херрвега (Бельгия), Юрий Башмет (альт), Леонидас Кавакос (скрипка, Греция), Владимир Фельцман (фортепиано), Виктория Муллова (скрипка), Ланг Ланг (фортепиано, Китай), Александр Торадзе (фортепиано) и многие другие.

Репертуарной основой фестивальных программ вновь станет русская музыка, представленная в более широком контексте европейской музыкальной культуры. В афише фестиваля наряду с крупнейшими отечественными композиторами - Чайковским, Стравинским, Рахманиновым - представлены имена Равеля и Сибелиуса.

Особое место в программе отведено Сергею Прокофьеву - оркестр Мариинского театра представит все семь симфоний композитора, крайне редко исполняющиеся единым циклом. В рамках цикла концертов "Дни Баха в Москве" артисты обратятся к наследию этого композитора.

Программа третьего фестиваля объединит более 70 концертов, включая, ставшее уже традиционным, выступление оркестра Мариинского театра на Поклонной горе 9 мая в рамках благотворительной программы.

Фестиваль вновь представит хоровую программу с участием известных коллективов из России, Северной Осетии, Грузии, Болгарии, Армении, Словении и Сербии в крупнейших столичных храмах и концертных залах. В рамках "Звонильной недели" пройдут концерты колокольной музыки на площадях главных московских храмов.

В течение Пасхальной недели участники фестиваля дадут благотворительные концерты в детских музыкальных школах, а также в городских больницах, госпиталях, Домах ветеранов.