Церетели подарил Петербургу статую Петра Великого
 
Церетели подарил Петербургу статую Петра Великого
Архив NEWSru.com

Скульптор и художник Зураб Церетели передал в дар Петербургу статую Петра Великого.

"Власти Санкт-Петербурга, губернатор Валентина Матвиенко выразили желание, чтобы этот памятник основателю города Петру Первому остался в Северной столице - я с удовольствием подарил его городу. Я вернулся в Москву, а Петр Первый остался в Северной столице", - сообщил "Интерфаксу" Церетели, вернувшийся в Москву из Петербурга с демонтажа выставки.

По словам Церетели, в настоящее время рассматриваются три варианта установки монумента Петру: на въезде в город, у гавани, которую основал Петр, и перед гостиницей "Прибалтийская" на берегу Финского залива.

Как сообщил Церетели, его первую большую выставку, которая проходила в Новом Манеже в Петербурге, посетили 100 тысяч человек. Только в последний день экспозицию посмотрели 9 тысяч человек.

Выставка имела внушительные масштабы: она включала около 1000 работ, выполненных в разных жанрах. И хотя экспозиция носила ретроспективный характер, большинство представленных произведений были созданы мастером в последние годы.

Для показа в Санкт-Петербурге было отобрано более 200 полотен Церетели: многочисленные пейзажи, натюрморты, портреты, декоративные композиции. Значительный раздел экспозиции составила графика.

Посетителей выставки в Новом Манеже встречала 6-метровая бронзовая скульптура основателя Петербурга императора Петра Первого, который изображен в парадном мундире со шпагой в одной руке и актом о закладке новой столицы - в другой.