Короткометражка студента из Приморья попала на Каннский фестиваль
 
Короткометражка студента из Приморья попала на Каннский фестиваль
НТВ

Девятнадцатилетний студент из Владивостока представит в мае на Каннском фестивале свой короткометражный фильм о необычном способе исправления преступников, передает "Интерфакс" со ссылкой на самого режиссера, студента Дальневосточного Федерального университета (ДВФУ) Тихона Макарова.

"Фильм "Отдел культуры", снятый во Владивостоке в 2010 году, уже прошел отборочный тур для участия на Каннском фестивале в номинации "Short film corner". Если найдем деньги, то поедем в Канны, чтобы лично представить нашу короткометражку", - сказал агентству Макаров.

По его словам, фильм был снят за один день как проморолик к сценарию полнометражного фильма "Контора" - про своеобразный "ночной дозор", решающий проблемы людей.

"С моей подругой Еленой Одиноковой мы написали сценарий на 135 страниц. Это парадигма решения вопроса с преступниками. Его предлагает один из чиновников Министерства культуры. И вот по этому же сценарию - короткий фильм сделали", - уточнил автор.

Макаров надеется, что после показа в Каннах ему удастся с помощью спонсоров снять полнометражный фильм.

"Каннский фестиваль - это проект, который может дать толчок, который способен продвинуть тут, на Дальнем Востоке. С каждым годом во Владивостоке становится все больше профессиональных режиссеров. Перспективы для кино - огромные, но все это держится на энтузиазме, сложно найти помощь", - отметил юный режиссер.

Он добавил, что короткометражка "Отдел культуры" - не первая его работа в кино. К примеру, в 2007 году французский режиссер Франсуа-Жак Оссанг по его сценарию снял фильм "Эдем". А в 2008 году Макаров уже сам впервые выступил в качестве режиссера. Свою работу - фильм "Замечательная жизнь" - он представил на конкурс студенческого кино во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса.

Международный кинофестиваль в Каннах (Festival international du film de Cannes) пройдет с 11 по 22 мая. Председателем жюри основного конкурса стал Роберт Де Ниро, а короткометражки будут судить под председательством Мишеля Гондри.