Депутаты Мосгордумы намерены обратиться к Департаменту культурного наследия столицы за признанием стены Виктора Цоя на Арбате объектом культурного наследия
 
Депутаты Мосгордумы намерены обратиться к Департаменту культурного наследия столицы за признанием стены Виктора Цоя на Арбате объектом культурного наследия
Moscow-Live.ru

Депутаты Мосгордумы намерены обратиться к Департаменту культурного наследия столицы за признанием стены Виктора Цоя на Арбате объектом культурного наследия. Об этом за заседании комиссии по культуре заявил заместитель председателя комиссии Антон Палеев, передает ТАСС.

"Если мы приведем стену в порядок, сделаем ее более благородной, может, нам удастся обратиться в департамент культурного наследия для того, чтобы придать стене Цоя статус памятника. В этом случае никто не сможет заниматься плохими вещами рядом с ним, его портить. И в будущем это даст возможность его сберечь, тогда его можно будет охранять",  - пояснил депутат.

Реставрации, по его мнению, должна подвергнуться верхняя часть стены, где отсутствуют надписи поклонников певца. Там может появиться граффити с портретом Цоя.

Как уточняет агентство "Москва", стоимость необходимых работ оценивается в 800 с лишним тысяч рублей.

"Общий бюджет ремонтных работ (реконструкция, приведение в порядок) составляет порядка 800 тыс. руб. И примерно 50 тысяч рублей - материалы, которые будут необходимы художникам, чтобы реализовать этот проект. Стоимость работы художников пока не обсуждается, потому что поступают предложения как бесплатно выполнить работы, так и коммерческие предложения", - уточнил член инициативной группы по реставрации стены Дмитрий Лашков.

Предполагается, что открытие обновленной стены должно состояться 21 июня, в день рождения певца.

Ранее M24 сообщал, что инициативная группа во главе с руководителем муниципального образования Арбат Евгением Бабенко призывает "превратить полуразрушенную стену в произведение искусства. "Сейчас у стены отваливается штукатурка, торчат кирпичи и подтеки", - пояснил чиновник. Ряд СМИ, описывая инициативу, предположил, что стена дома 37 со стороны Кривоарбатского переулка будет полностью закрашена.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Надписи и рисунки на стене дома в Кривоарбатском переулке начали появляться в 1990 году. Кто-то из поклонников оставил там надпись черной краской: "Сегодня погиб Виктор Цой". Почти сразу же рядом появилась надпись "Цой жив". В течение полугода у стены ежедневно собирались поклонники певца, а рядом с первыми надписями появились другие слова и рисунки. Одним из узнаваемых знаков уважения к погибшему музыканту стали надломленные прикуренные сигареты. Московские власти неоднократно пытались ликвидировать граффити, однако стену удавалось отстоять. Памятник Виктору Цою, который предлагалось установить неподалеку от знакового места, не был поставлен из-за протестов местных жителей.