За похищенного нацистами Пикассо потомку владелицы картины заплатят 6,5 млн долларов
 
За похищенного нацистами Пикассо потомку владелицы картины заплатят 6,5 млн долларов
AP Photo

Внук бывшей владелицы картины Пабло Пикассо, похищенной нацистами в ходе Второй мировой войны, получит компенсацию в размере 6,5 миллионов долларов от американки, которая позже купила полотно, выставленное в нью-йоркской галерее.

Мэрилин Элсдорф из Чикаго решила заплатить внуку Карлоты Ландсберг Томасу Беннингсону компенсацию, чтобы не продолжать дорогостоящую изматывающую тяжбу. Полотно великого художника оценено более чем в 12 миллионов долларов. У Элсдорф появится возможность продать картину после полного юридического урегулирования вопроса, сообщает CNN.

Элсдорф и ее покойный муж купили картину "Женщина в белом", написанную Пикассо в 1922 году, за 375 тыс. долларов в 1975 году у известного арт-дилера. Полотно было выставлено в нью-йоркской галерее.

В 2002 году Мэрилин Элсдорф попробовала продать полотно. Тогда же она попала в каталоги, и о ней узнал Томас Беннингсон, внук Ландсберг, скончавшейся в 1994 году. Он поручил детективному агентству выяснить историю произведения.

Как оказалось, перед отъездом в США Ландсберг передала в Париже картину на хранение известному коллекционеру Таннхаузеру. Гитлеровцы во время оккупации Франции экспроприировали всю коллекцию Таннхаузера. В 1940 году "Женщина в белом" исчезла. Сведения о ней появились только через 61 год.

После того, как все выяснилось, Беннингсон потребовал возвращения ему произведения Пикассо или выплаты соответствующей денежной компенсации. Элсдорф сначала отказывалась это сделать, ссылаясь на то, что полотно было приобретено на законных основаниях. Обе стороны подали в суд.

ФБР реквизировало произведение Пикассо после того, как его нынешние владельцы привезли картину в Лос-Анджелес, несмотря на запрет на транспортировку полотна. Беннингсон ранее также получил компенсацию от арт-дилера, который привез картину из Франции в США.