Конкурсную программу Выборгского фестиваля продолжит фильм "Которого не было"
 
Конкурсную программу Выборгского фестиваля продолжит фильм "Которого не было"
okno-filmfest.ru

Фильм режиссера Рамиля Салахутдинова с загадочным названием "Которого не было" в среду продолжит конкурсную программу кинофестиваля "Окно в Европу" в Выборге, сообщает РИА "Новости".

Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Алексея Германа) снял этот фильм по рассказу Елены Долгопят "Дверь". Эта история Андрея, исследователя, занимающегося проблемой природных катаклизмов. Когда-то давно, в студенческие годы гадалка предсказала ему ряд жизненных перипетий. Все они сбывались с неумолимой точностью, и вот наступает время следующего предсказания - смерти.

В главных ролях снимались такие известные артисты, как Полина Агуреева и Сергей Юшкевич.

В этот же день на фестивале представят гала-премьеру осени "Брестская крепость". Ее снял режиссер Александр Котт - ученик Владимира Хотиненко.

Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистов. Здесь с документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни войны. Глазами Сашки Акимова зрители увидят эту историю. Прототипом Сашки был 15-летний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости. Главная идея картины, по замыслу ее создателей, сформулирована в надписи, обнаруженной на стене одного из казематов: "Умираю, но не сдаюсь".

Напомним, кинофестиваль "Окно в Европу" проходит в Выборге с 8 по 15 августа. По традиции, в рамках XVIII кинофестиваля "Окно в Европу" пройдут три отдельные программы - игрового, документального и анимационного кино, которые будут оценивать три жюри. Основной конкурс игрового кино, в который включено 11 лент, будет оценивать жюри во главе с Андреем Хржановским.

В жюри уникального конкурса "Выборгский счет" входят все участники фестиваля, гости и зрители.

На киносмотре пройдут специальные показы и события, в числе которых юбилеи фильмов "Брат-2" и "Бакенбарды", фильма "Игла.Remix", посвященного 20-летию со дня гибели Виктора Цоя. На закрытии будет показан фильм Валерия Пендраковского "Только не сейчас".

Форум дистрибьюторов и прокатчиков "Продвижение" пройдет на выборгском фестивале в третий раз.

В этом году "Окно в Европу" впервые представляет новую программу "Жанр плюс", которая состоит только из премьер.