По данным Forbes, доход Шевчука за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года составил 1 млн долларов Музыкант потребовал, чтобы журнал Forbes извинился перед коллективом "ДДТ" - "за то, что вписал нас в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По данным Forbes, доход Шевчука за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года составил 1 млн долларов
Russian Look
 
 
 
Музыкант потребовал, чтобы журнал Forbes извинился перед коллективом "ДДТ" - "за то, что вписал нас в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры"
Russian Look
 
 
 
Рок-музыкант Юрий Шевчук в штыки воспринял попытку сделать его долларовым миллионером
Russian Look

Рок-музыкант Юрий Шевчук в штыки воспринял попытку сделать его долларовым миллионером. Исполнитель, занявший почетное 45-е место в списке 50 главных российских знаменитостей по данным русскоязычной версии журнала Forbes, написал возмущенное открытое письмо, где заверил, что денег у него на самом деле мало.

"Вот и меня, грешного, записали в олигархи. Вообще, если верить многим нашим официальным СМИ, у нас в стране все живут замечательно и хорошо, все богаты, рады и верят в светлое будущее. С прискорбием вынужден сообщить, что слухи о моем богатстве сильно преувеличены", - говорится в письме музыканта, разосланном в СМИ. Отрывки из него публикует, в частности, РИА "Новости".

По данным русского Forbes, доход Шевчука за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года составил 1 млн долларов. Помимо денег при составлении рейтинга "самых главных знаменитостей" учитывается статистика запросов по поводу того или иного человека в "Яндексе", а также количество упоминаний о нем в средствах массовой информации.

Шевчук, обнаружив себя в рейтинге, написал, что миллионов не зарабатывает, а уже два года он со своими музыкантами работает в студии над новым альбомом и концертной программой. "Гастроли за это время были крайне редки и безопасны для нашего финансового благополучия. Но семьи музыкантов не голодают. Если публика придет на наши предстоящие концерты, то, купив билеты, она нам сильно поможет рассчитаться с долгами, в которых мы, в связи с постановкой новой программы, погрязли по уши", - отметил Шевчук.

Музыкант потребовал, чтобы журнал Forbes извинился перед коллективом "ДДТ" - "за то, что вписал нас в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры".

Шевчук негодует: "Сейчас все звонят и просят в долг"

В беседе с "Интерфаксом" Шевчук заявил, что информация о его несметных богатствах - это "издевательство над публикой и надругательство над всеми долгами". "У меня, кроме долгов, ничего нет", - пояснил он.

Группа "ДДТ" очень много работает, но уровень благосостояния это не слишком повышает, отметил Шевчук. "Я не знаю, где они увидели у меня эти деньги. Мы вкалываем, как проклятые, но концертов было мало, так что заработать и не на чем было", - пожаловался музыкант.

"Может, кто-то до такой степени мне завидует? Но самое главное для меня в этой глупой ситуации - то, что от меня таким образом отрубают публику, - уверен рокер. - Представьте: информация о моих якобы миллионах появляется в питерской газете "Метро" - это бесплатная газета, которую читают нищие учителя и врачи. Это моя публика. И вдруг они там читают, что я - миллионер. Они же перестанут меня слушать - зачем им в кумирах миллионер? Это бред какой-то!".

"Сейчас все звонят и просят в долг. Я бы с радостью дал, да нечего", - заключил он.

Напомним, что Юрий Шевчук в последнее время особо подчеркивает свою гражданскую позицию и резко критикует власти страны. Громкий резонанс и бурные обсуждения вызвало выступление Шевчука на встрече деятелей культуры с премьер-министром Владимиром Путиным в Михайловском театре в Петербурге в конце мая 2010 года. Тогда музыкант поднял много неприятных для главы правительства тем, включая разгоны митингов "несогласных".

Речь музыканта вызвала крайнее раздражение премьера, которое он даже не попытался скрыть. По всей видимости, чтобы уязвить певца, Путин заявил, что никогда до встречи не слышал о нем. Ему не поверили - ведь премьер родился, вырос и провел значительную часть жизни в Петербурге, где о группе "ДДТ" знает практически каждый.

Летом 2010 года Шевчук принял участие в концерте в поддержку защитников Химкинского леса, протестовавших против прокладки трассы Москва - Санкт-Петербург через лесной массив.

В ноябре на пресс-конференции Шевчук призвал освободить экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, а также прекратить строительство "Охта-центра" в Петербурге.

Тогда же на концерте группы "ДДТ" "Последний день милиции" Шевчук наградил благородных милиционеров и присудил антипремию "Деревянная башка" скандально известному "жемчужному прапорщику" Вадиму Бойко, который стал известным на всю страну после жестокого разгона несанкционированного митинга в Петербурге 31 июля 2010 года.

Рейтинг возглавил певец Стас Михайлов

Опубликованный в конце июля список высокодоходных российских звезд от Forbes возглавил певец Стас Михайлов, который, по данным журнала, в прошлом году заработал астрономическую сумму в 20 млн долларов.

На втором месте оказалась теннисистка Мария Шарапова - хотя она и заработала больше Михайлова на 4,8 млн долларов, однако запросов о ней в "Яндексе" было сделано в десятки раз меньше, чем о певце. Между тем на протяжении последних шести лет, пока составляется рейтинг, Шарапова неизменно лидировала в нем. Михайлов попал в список впервые и сразу обогнал спортсменку.

Третье место заняла певица Алла Пугачева. Хотя она больше не занимается концертной деятельностью, заработки звезды по-прежнему высоки. За год Примадонна заработала 4,8 млн долларов. Жизнью певицы интересуются настолько интенсивно, что было зафиксировано более 5 млн запрос о ней, а в бумажной прессе Пугачева упоминалась почти в три раза чаще Шараповой.

Кроме Михайлова, впервые оказались в рейтинге певица Елена Ваенга (9-е место, доход 6,4 млн долларов), балерина Анастасия Волочкова (23-е место, доход 0,8 млн долларов) и актер Максим Аверин (39-е место, доход также 0,8 млн долларов).