Эмир Кустурица
 
Эмир Кустурица
Russian Look

Известный сербский режиссер Эмир Кустурица заявил в среду в Москве, что хотел бы снять в Крыму фильм о войне, сообщает РИА "Новости".

Кустурица в качестве куратора присутствовал на открытии в Москве Национальной школы кино "Сеть" - образовательного проекта, созданного для развития и поддержки молодых режиссеров и сценаристов.

"Хотел бы снять фильм в Крыму, где очень хорошо снимать, интересная фактура. Наверное, это должен быть фильм о войне", - сказал сербский режиссер ученикам школы.

Он также призвал молодых российских кинематографистов не заниматься "имитацией голливудских фильмов", а пропагандировать свою страну и ее исторические ценности. По его мнению, российский рынок кинематографа "заполонили голливудские блокбастеры в ущерб всем остальным фильмам".

"Очень важно, чтобы российские фильмы были связаны с русскими культурными традициями, опирались на принципы, заложенные в прошлом веке великими режиссерами Эйзенштейном, Пудовкиным, Довженко, которые внесли огромный вклад не только в русский, но и в мировой кинематограф", - сказал Кустурица ученикам школы.

Режиссер добавил, что в основе голливудского кино, в том числе и современного, лежат те же приемы, "которые использовал Эйзенштейн в советской России".

По словам режиссера, Россия - это очень большой и привлекательный рынок для мирового кинематографа, "который заполонили голливудские блокбастеры в ущерб всем остальным фильмам".

"Было бы хорошо, если бы у вас в прокате больше шло хороших европейских фильмов, азиатских, разных", - резюмировал Кустурица.

Напомним, весной этого года Кустурица поддержал политику Кремля в отношении Украины и заявил, что Россия должна защитить русских, проживающих на Украине, и спасти страну от катастрофы.