Анна Нетребко и Олег Царев, 7 декабря 2014 года
 
Анна Нетребко и Олег Царев, 7 декабря 2014 года
Global Look Press

В министерстве иностранных дел Австрии заявили в среду, что не намерены придавать слишком большое значение ситуации, связанной с акцией певицы Анны Нетребко в пользу Донецкого оперного театра, на которой она сфотографировалась с одним из лидеров сепаратистов на фоне флага так называемой Новороссии.

"Нельзя придавать этой истории слишком большое значение - мы хотели лишь коротко отреагировать, когда нам было адресовано много вопросов", - цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря МИДа Австрии Мартина Вайсса. "После того, как это фото стало достоянием общественности, мы получили много вопросов. Мы на это отреагировали и сказали, что считаем это проблематичным. В такой ситуации неполезно делать фотографии на фоне сепаратистского флага. Это мы сказали, и больше мы не считаем нужным ничего комментировать", - заявил пресс-секретарь, отвечая на вопрос агентства о возможных последствиях данной акции для Нетребко в Австрии.

В свою очередь пресс-секретарь Венской государственной оперы Андрэ Комплой заявил агентству, что контракт с Нетребко остается в силе. "Ничего не изменилось в существующем контракте", - сказал он, отвечая на вопрос, не предвидятся ли изменения в ангажементе Нетребко из-за ситуации вокруг ее акции в поддержку Донецкого оперного театра.

Напомним, накануне в австрийских СМИ было распространено заявление МИДа Австрии, в котором говорилось, что появление фотографий оперной суперзвезды со спикером парламента союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Олегом Царевым и флагом "Новороссии" является "совершенно проблематичным" и такие снимки "немедленно будут использованы в пропагандистских целях".

Авиакомпания "Австрийские авиалинии", чьим рекламным лицом является Нетребко, заявила, что рекламный контракт с оперной дивой истек в ноябре и продлевать его не планируется. При этом в компании подчеркнули, что никакого отношения это к инциденту с флагом "Новороссии" не имеет.

Сама Нетребко, написала в Facebook, что сделала пожертвование исключительно из неполитических соображений: "Я как российского, так и украинского происхождения, и мое сердце разрывается, когда я вижу бои и разрушения. У меня друзья в Донецке, молодые музыканты, которые сказали мне, что театр частично разрушен. Я хотела поддержать своих коллег-артистов пожертвованием, потому что я верю в силу искусства во время конфликта и кризиса. Я хочу прояснить, однако, что это пожертвование - не политический акт. Я просто хочу, чтобы боевые действия закончились как можно скорее и хочу поддержать искусство и артистов во время ужасного конфликта".

Относительно фотографии с Царевым и флагом, Нетребко написала: "он (Царев) был представлен мне как единственный человек, который может обеспечить безопасную доставку средств театру в Донецке. Присутствие флага было не запланировано, и я оказалась не готова. На самом деле я даже не узнала его и поняла только позже, что это такое".

Под этим сообщением в соцсети разгорелась горячая дискуссия. Одни обвиняли певицу в "пособничестве терроризму" и призывали отказаться от австрийского гражданства, другие выражали свою поддержку.

Анна Нетребко наряду с гражданством РФ имеет гражданство Австрии. Она регулярно выступает в Венской опере и на Зальцбургском фестивале. На протяжении нескольких месяцев она была лицом авиакомпании Austrian Airlines в рамках проводившейся рекламной кампании. Царев находится в санкционном списке Евросоюза.

Напомним, благотворительная акция состоялась на днях в Санкт-Петербурге. Фотографии Нетребко и Царева широко разошлись в интернете в понедельник. В Донецком оперном театре заявили, что дар Нетребко будет использован на восстановление пострадавших при обстреле декораций.