В Германии умер известный публицист Ральф Джордано, борец с антисемитизмом и правым радикализмом
 
В Германии умер известный публицист Ральф Джордано, борец с антисемитизмом и правым радикализмом
Global Look Press

В одной из больниц Кельна в среду в возрасте 91 года умер известный немецкий писатель и публицист Ральф Джордано, сообщает DW-World со ссылкой на кельнское издательство Kiepenheuer und Witsch. По данным немецких СМИ, публицист был доставлен в больницу с переломом шейки бедра, который он получил при падении в своей квартире.

За долгие годы своей публицистической деятельности в Германии Ральф Джордано приобрел репутацию непримиримого и энергичного противника правого радикализма, антисемитизма и считался одним из самых ярких представителей немецкой интеллигенции. Всемирную известность принес ему отчасти автобиографический роман "Семья Бертини" (Die Bertinis), опубликованный в 1982 году, в котором рассказывается о жизни еврейской семьи из Гамбурга во время диктатуры национал-социализма. Книга была экранизирована и удостоена множества наград.

Ральф Джордано родился в 1923 году в Гамбурге в семье пианистов. Его отец был сицилийцем, мать - еврейкой. В гитлеровской Германии Ральф Джордано подвергался преследованиям со стороны нацистов: после принятия расовых законов ему пришлось покинуть гимназию, его неоднократно забирали на допросы в гестапо. Джордано, оба его брата и мать пережили Третий рейх, скрываясь на протяжении нескольких месяцев в подвале одного из домов в Гамбурге, когда обострилась угроза депортации в концлагерь. Впоследствии в своей автобиографии Джордано напишет: "Освобождение от страха в любой момент возможной насильственной смерти, потому что моя мать - еврейка, было, есть и будет ключевым опытом моего бытия".

После окончания Второй мировой войны Ральф Джордано работал журналистом в газете Allgemeine Jüdischе Wochenzeitung и еженедельнике Spiegel, в телерадиокомпаниях NDR и WDR. На его счету 23 опубликованные книги, многие из которых стали бестселлерами и переведены на многочисленные иностранные языки. В 1972 году Ральф Джордано переехал из Гамбурга в Кельн.

При всех его неоспоримых заслугах публицист был одновременно и ярым спорщиком. Негативный общественный резонанс вызвали, в частности, его критические высказывания на тему ислама и безуспешной, по его мнению, интеграции мусульман в немецком обществе, его решительное сопротивление строительству в Кельне мечети. Оскорбительными, в свою очередь, для него самого были упреки, которые ставили его в один ряд с правыми экстремистами, против которых он боролся в своих многочисленных статьях, эссе, книгах, телевизионных фильмах и публичных выступлениях на протяжении всей своей жизни.

Ральф Джордано состоял в трех браках. В свободное время он увлекался паровыми машинами, был неравнодушен к австралийским вомбатам и любил поездить на Ferrari. Жил он в скромной квартире в одной из кельнских высоток. Свой архив публицист, удостоенный множества наград, завещал Немецкому литературному архиву в Марбахе. До самой своей смерти Ральф Джордано сохранял ясность ума.