Европейская киноакадемия объявила обладателей премии European Film Awards 2016
 
Европейская киноакадемия объявила обладателей премии European Film Awards 2016
Global Look Press

Европейская киноакадемия (European Film Academy) объявила обладателей премии European Film Awards 2016. Торжественная церемония состоялась накануне вечером в польском городе Вроцлав.

Лучшим фильмом года была признана австро-германская трагикомедия "Тони Эрдманн", говорится на сайте киноакадемии. Картина получила в этом году все важные награды. Автор фильма - Марен Аде стала первой в творческом соревновании сценаристов и режиссеров.

За роль эксцентричного отца, который выдает себя за бизнесмена, чтобы наладить отношения с дочерью, премию "Лучший европейский актер" получил Петер Симонишек, передает ТАСС. Сыгравшая роль дочери Сандра Хюллер названа лучшей европейской актрисой года.

В ходе церемонии Европейская киноакадемия отметила российского композитора Илью Демуцкого. Он был удостоен звания "Лучший европейский композитор" за музыку к фильму "Ученик" Кирилла Серебренникова.

Лучшей комедией признан шведский фильм "Вторая жизнь Уве" (Man Called Ove, 2015). Лучшим европейским анимационным фильмом стала французская картина "Жизнь кабачка" (Ma vie de Courgette) Клода Барраса о жизни девятилетнего мальчика с трагической судьбой.

Короткометражный фильм года - "Девять дней из моего окна в Алеппо" (9 Days: From My Window in Aleppo). Среди документальных картин жюри выделило совместный проект Италии и Франции "Море в огне" (Fire at Sea) об охватившем Европу миграционном кризисе.

Слова поддержки украинскому режиссеру Сенцову прозвучали на церемонии вручения премий

Как сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", на церемонии вручения наград премии Европейской киноакадемии прозвучали слова поддержки украинскому режиссеру Олегу Сенцову. Собравшиеся в зале в Вроцлаве встретили призыв поддержать Сенцова аплодисментами.

Олег Сенцов в настоящее время находится в российской колонии. Весной 2014 года он был задержан российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в террористической деятельности. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, назвав дело политическим и сфабрикованным.

Премия Европейской киноакадемии, расположенной в Берлине, была учреждена в 1988 году. По первоначальному замыслу, она противопоставлялась американскому "Оскару" как главная кинематографическая премия единой Европы. Каждый второй год церемония награждения проходит в столице Германии, а в другие годы - в разных городах Европы.