Церемония открытия памятника Александру Солженицыну состоялась в Москве в рамках празднования столетия со дня рождения писателя
 
Церемония открытия памятника Александру Солженицыну состоялась в Москве в рамках празднования столетия со дня рождения писателя
Пресс-служба Президента России

Церемония открытия памятника Александру Солженицыну состоялась в Москве в рамках празднования столетия со дня рождения писателя. Об этом сообщает "Интерфакс". Монумент установлен на названной в честь Солженицына улице в сквере между домами 11 и 13 в Таганском районе.


В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия со дня рождения Солженицына, в сентябре 2017 года Мосгордума одобрила установку памятника писателю. В открытом конкурсе победил авторский коллектив под руководством Андрея Ковальчука.

Путин посетил открытие памятника сразу после гражданской панихиды по правозащитнице Людмиле Алексеевой. В своем выступлении он отметил, что "в своих трудах, литературной, публицистической, общественной деятельности Солженицын последовательно и открыто отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества".

Президент подчеркнул, что Солженицын "четко разделял подлинную, настоящую народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжелые испытания для миллионов людей", и противостоял любым проявлениям русофобии.

11 декабря также откроется новое (второе) здание Дома русского зарубежья им. А. Солженицына на Нижней Радищевской улице, строительство которого завершилось в конце 2017 года.

В конце прошлого года в Москве прошла серия одиночных пикетов против установки памятника писателю. Организаторами пикетов стали активисты так называемого левопатриотического движения "Суть времени", которые намерены были обратить внимание властей на то, что "большинство москвичей... негативно относится к литературному мифотворчеству Солженицына, сделавшему значительный "вклад" в очернение 70 лет советской истории России".

А перед установкой мемориальной доски на доме, в котором писатель был арестован после выхода в Париже романа "Архипелаг ГУЛАГ", на улице Солженицына развесили наклейки с текстом "Литературных власовцев вон из Москвы!".