Судебные разбирательства могут помешать Игорю Масленникову получить Госпремию, на которую он выдвинут и за "Приключения Шерлока Холмса", и за "Воспоминания о Шерлоке Холмсе"
 
Судебные разбирательства могут помешать Игорю Масленникову получить Госпремию, на которую он выдвинут и за "Приключения Шерлока Холмса", и за "Воспоминания о Шерлоке Холмсе"
Архив NTVRU.com

Режиссер знаменитых "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и "Зимней вишни" Игорь Масленников не любит детективы. Он признался, что перестал испытывать симпатии к этому жанру после того, как его сериал "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" оказался вовлечен в криминальную историю.

Телесериал Масленникова был снят по заказу ОРТ, но него оказалась трудная судьба. После показа сериал был арестован.

Режиссера привлекла возможность поработать с цифровой аппаратурой во время съемок, и перевести в "цифру" некоторые фрагменты уже значительно заезженных "Приключений Шерлока Холмса", которые использовались в сериале. ОРТ для "Воспоминаний о Шерлоке Холмсе" выписывало негативы из Телерадиофонда, естественно, заплатив за них.

Но права на показ картины принадлежали "Ленфильму", но студия продала их компании Владимира Досталя. Тот, как правовладелец, подал в суд за использование принадлежавших ему фильмов о Холмсе. Суд решил дело в его пользу, сообщает "Известия.Ru".

Судебные разбирательства могут помешать Игорю Масленникову получить Госпремию, на которую он выдвинут и за "Приключения Шерлока Холмса", и за "Воспоминания о Шерлоке Холмсе".

Чтобы продолжить участие в конкурсе на соискание награды, Игорь Масленников должен провести информационный показ фильма, что невозможно без разрешения нынешних правообладателей картины.

"Я разговаривал с директором "Ленфильма" Виктором Сергеевым, который, кстати, работал вторым режиссером на съемках "Холмса". Он обещал, что "Ленфильм" и Досталь разрешат показ сериала, который, получается, де-юре не имеет ко мне никакого отношения", - заявил кинорежиссер.