На экраны кабульских кинотеатров советские и российские фильмы пришли после десятилетнего перерыва
 
На экраны кабульских кинотеатров советские и российские фильмы пришли после десятилетнего перерыва
Архив NTVRU.com

Россия передала министерству культуры Афганистана кинопроекционное оборудование, кинокопии и видеозаписи более десятка фильмов. Все ленты сняты по восточным мотивам и переведены на пушту и дари √ самые распространенные в этой стране языки.

Гуманитарная акция была осуществлена благодаря совместным усилиям администрации президента России при содействии МИД, Минкультуры, МЧС и Совэкспортфильма. Фильмы были отобраны с таким учетом, чтобы они были близки афганской культуре и доступны пониманию зрителей, сообщает РИА "Новости".

На экраны кабульских кинотеатров советские и российские фильмы пришли после десятилетнего перерыва. В одном из центральных кинотеатров афганской столицы "Синема-парк" в понедельник состоялся показ киноленты Сергея Параджанова "Ашик-Кериб" по повести Михаила Лермонтова. Зал не мог вместить всех желающих посмотреть фильм.

В Кабуле хорошо знакомы с классикой советского кинематографа. Кстати, до сих пор в истории кабульского кинопроката самым кассовым остается фильм "А зори здесь тихие".

Во времена правления талибов кинотеатры, как и многие другие объекты культуры были закрыты на протяжении пяти последних лет. Кино вернулось в Афганистан лишь несколько месяцев назад.