Яйца Фаберже, купленные бизнесменом из России, в последний раз покажут в Нью-Йорке
 
Яйца Фаберже, купленные бизнесменом из России, в последний раз покажут в Нью-Йорке
Архив NEWSru.com

Прощальный показ в США девяти пасхальных императорских яиц Фаберже из приобретенной Виктором Вексельбергом бывшей коллекции Форбсов пройдет в Нью-Йорке с 12 по 15 февраля.

По окончании выставки, вход на которую будет бесплатным, эти уникальные драгоценности вместе с другими ювелирными изделиями коллекции отправятся в Россию.

На прошлой неделе председатель правления Тюменской нефтяной компании Виктор Вексельберг приобрел при посредничестве Sotheby's у семьи американских медиа-магнатов Форбс крупнейшее в мире частное собрание изделий Фаберже.

Стоимость сделки не разглашается, но ранее девять императорских пасхальных яиц, а также 180 других драгоценностей коллекции оценивались специалистами примерно в 90 млн долларов. Как заявил Вексельберг, в России он намерен сделать это уникальное собрание доступным для широкой публики, сообщает РИА "Новости".

"Жемчужиной" коллекции, состоящей почти из 200 предметов ювелирного искусства, являются девять императорских пасхальных яиц, созданных в петербургской мастерской Фаберже в 1885-1916 годах по заказу императоров Александра III и Николая II.

На сегодняшний день известно о 42 сохранившихся в мире драгоценных пасхальных яйцах, изготовленных с 1885 по 1916 годы прославленным ювелиром Карлом Фаберже для российской императорской семьи. Десять из них хранятся в Московском Кремле. Еще девять должны вернуться на родину в ближайшее время.

Впервые в России уникальная коллекция будет показана в Екатеринбурге

Екатеринбург готов принять и выставить коллекцию из девяти пасхальных яиц Карла Фаберже, приобретенную российским некоммерческим фондом "Связь времен", который учрежден известным российским предпринимателем Виктором Вексельбергом.

Об этом сообщила пресс-секретарь областного министерства культуры Елена Олешко, комментируя недавнее заявление представителей предпринимателя о планах впервые выставить коллекцию в России именно в Екатеринбурге.

Как заявляли представители Вексельберга, первым местом, где будет выставлена коллекция из девяти пасхальных яиц Карла Фаберже, может стать Екатеринбург. Именно в Екатеринбурге трагически окончилась жизнь семьи последнего российского императора, члены которой были первыми владельцами яиц Фаберже.

Олешко отметила, что пока никаких официальных предложений от владельца коллекции яиц Фаберже или его представителей в областное министерство культуры не поступало. Вместе с тем министерство уже сейчас присматривает место для ценных экспонатов.

"Выставки такого уровня обычно проходят на двух площадках города - в музее изобразительных искусств или в музее камнерезного и ювелирного искусства. Последний по тематике ближе к данной коллекции, к тому же в музее камнерезного и ювелирного искусства уже хранятся подобные произведения", - пояснила Олешко.

По ее словам, выставку коллекции яиц Фаберже также можно разместить в резиденции губернатора Свердловской области, однако поскольку вход туда ограничен, то это будет "презентационный вариант".

"У нас есть опыт демонстрации ценных коллекций. И в случае с коллекцией Фаберже мы тоже справимся. Как правило, все выставки у нас сопровождает вневедомственная охрана, для особо важных экспонатов эта охрана усиливается еще другими подразделениями, о которых я бы не хотела рассказывать подробнее", - сказала пресс- секретарь.

Директор Государственного музея Эрмитаж Михаил Пиотровский заявил о том, что он приветствует показ коллекции яиц Фаберже по всей России, сообщает "Интерфакс". "Это прекрасная идея, что коллекция будет показана по всей России, во всех городах, где находятся алюминиевые заводы", - сказал Михаил Пиотровский.

При этом он высказал личное пожелание, чтобы, когда коллекция будет демонстрироваться в Петербурге, это было бы в "Эрмитаже", "поскольку половина яиц происходит из Зимнего дворца, а вторая половина - из Аничкова".

Пиотровский отметил, что разговоры о том, чтобы передать яйца государству, неприличны. "Вещь принадлежит частному лицу, и неприлично все время приставать с разговорами: дари, дари", - сказал директор музея.

Кроме того, он высказался за то, чтобы сделать отдельный музей Фаберже в доме на Большой Морской в Петербурге. "Такая идея уже была: сделать там мастерскую, место, где процветало бы ювелирное искусство", - сказал Пиотровский.