Волочкова подала иск на 1 млн долларов к гендиректору Большого театра
 
Волочкова подала иск на 1 млн долларов к гендиректору Большого театра
Архив NEWSru.com

Скандально знаменитая балерина Анастасия Волочкова наконец-то подала в среду иск о защите чести и достоинства к генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову.

Как сообщил ИТАР-ТАСС ее адвокат Лев Зубовский, в поданном иске артистка требует возместить ей нанесенный моральный ущерб на сумму в 30 млн рублей (около 1 млн долларов).

Кроме того, балерина требует опровергнуть заявление Иксанова, опубликованное в сентябрьском номере газеты "Аргументы и факты". Газета выступает соответчиком по иску. В газете приводилась прямая речь Анатолия Иксанова, комментировавшего возникший конфликт между балериной и Большим театром.

"Мы считаем, что высказывания директора Большого театра порочат честь, достоинство и деловую репутацию моего клиента", - сообщил адвокат. Предварительные слушания по иску назначены на 1 марта в Басманном суде Москвы.

Генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов подписал приказ об увольнении Волочковой 16 сентября. Кроме того, в различных СМИ он заявлял о ненадлежащей профессиональной форме балерины. После этого Волочкову, по ее словам, стали буквально осаждать журналисты, желающие измерить ее рост и поднять.

В одном из интервью Иксанов сказал о Волочковой: "Она единственная из ведущих солисток, кто в такой физической форме! Будущее Большого явно составят такие как Захарова, Александрова, Лунькина. А строить перспективы в зависимости от того, похудеет Настя Волочкова или нет, я не могу".

29 сентября Федеральная инспекция по труду министерства труда и социального развития РФ признала увольнение балерины незаконным и постановила, что она должна быть восстановлена на работе.

7 октября руководство Большого театра заявило, что не считает необходимым менять свое решение об увольнении Волочковой, поскольку выводы, изложенные в акте Федеральной инспекции по труду, носят рекомендательный характер. Руководство театра также обратилось за разъяснениями по вопросам соблюдения Трудового кодекса в части отношений между работодателем и работниками творческих профессий в Минтруда и в Генпрокуратуру РФ. Волочкова подала иск в суд.

26 ноября 2003 года Тверской районный суд Москвы вынес решение, которым обязал Большой театр России восстановить Волочкову на работе (балерина была уволена из театра 16 сентября). Судебное решение Большим театром было исполнено, и с 27 ноября 2003 года Волочкова была восстановлена на работе в Большом театре.