Цензоры разрешили Джеймсу Бонду продолжать курить
 
Цензоры разрешили Джеймсу Бонду продолжать курить
Архив NEWSru.com

Британский совет по классификации фильмов отверг просьбу борцов с курением вырезать из фильмов сцены, где герои курят. Совет посчитал, что публика не будет приветствовать такой шаг.

Поэтому Джеймс Бонд сможет продолжать курить свои сигары, которые он привык элегантным жестом извлекать из металлического футляра. Точно так же будет поступать и главный герой фильма "Касабланка", которого играет актер Рик Бар, отмечает The Daily Telegraph.

Между тем Совет вчера сообщил о том, что он принял новые правила, в которых обращается внимание на то, что фильмам не следует "рекламировать курение, употребление алкоголя или наркотиков, особенно молодежью".

Директор британской организации по исследованию лечения рака Centre for Tobacco Control, профессор Герард Гастингс резко критикует Британский совет по классификации фильмов за отказ наложить запрет на сцены курения в фильмах и говорит, что Совет забыл о своем моральном долге.

В ответ Сью Кларк, пресс-секретарь Совета, заявила: "Было бы нелепо, если бы все герои фильмов перестали курить. Рик Бар из фильма "Касабланка" не был бы самим собой, если бы он не был заядлым курильщиком, да и Джеймс Бонд пусть продолжает курить. Вот если бы Гарри Поттер начал курить, то я не знаю, как бы мы поступили".

С этим мнением не согласна Аманда Сэнфорд, научный руководитель организации Action on Smoking and Health. "Меня удивляет, что они считают, что Джеймс Бонд не рекламирует курение. Ведь привычка к курению - часть его образа сексуального мужчины", - говорит она. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).