Из музея в Цюрихе похищены картины импрессионистов на 100 млн долларов
 
Из музея в Цюрихе похищены картины импрессионистов на 100 млн долларов
Kurier.at

Из музея в Цюрихе вооруженные преступники похитили картины импрессионистов стоимостью 91 млн долларов (63 млн евро), сообщают в местной полиции. По данным источников, ограбление произошло в воскресенье. Похищены полотна таких известных художников, как Поль Сезанн, Эдгар Дега, Винсент ван Гог и Клод Моне, передает BBC.

Преступление произошло в Восьмом районе Цюриха, где находится известный частный музей Эмиля Бюрле, располагающий значительным собранием импрессионистов. Швейцарский промышленник Эмиль Георг Бюрле (1890-1956) в XX веке собрал одну из крупнейших коллекций европейской живописи. Большую часть картин и скульптур он приобрел в 1951-56 годы. В 1960 семья промышленника передала часть коллекции (примерно 200 картин и скульптур) одному из фондов и с тех пор она открыта для публики. Музей фонда находится на вилле рядом с домом, где жил Бюрле, сообщает Blick.

Как говорится в официальном заявлении полиции, три вооруженных грабителя в лыжных масках и темной одежде ворвались в музей за полчаса до его закрытия в воскресенье. Угрожая пистолетом, один из преступников приказал персоналу лечь на пол, в это время другие злоумышленники направились в зал, где были выставлены шедевры, сообщает USA Today.

Мужчины разговаривали по-немецки с легким славянский акцентом. Они погрузили картины в белую машину, припаркованную перед входом в галерею. По словам свидетелей, полотна стоимостью миллионы долларов высовывались из машины, когда преступники отъезжали от музея.

Среди пропавших картина - работа Клода Моне "Маковое поле близ Ветейе", Эдгара Дега "Людовик Лепик и его дочери", Винсента ван Гога "Ветви цветущего каштана" и Поля Сезана "Мальчик в красной жилетке". Стражи правопорядка назвали произошедшее ограбление "беспрецедентным". Музей объявил вознаграждение за помощь в поимке похитителей и возвращении художественных ценностей.

Инцидент в Цюрихе произошел всего через два дня после кражи картин великого испанского живописца Пабло Пикассо с выставки в музее "Зеедам-Культурцентрум" в швейцарском городке Пфеффикон близ Цюриха. Как сообщил тогда представитель местной полиции, украдены полотна "Голова лошади" и "Стакан и кувшин", стоимость которых составляет 4,5 млн долларов.

Обе картины, написанные маслом, принадлежали германскому музею "Шпренгель" (Ганновер), направившему картины на выставку в Швейцарию. Музей назначил награду за содействие поимке преступников или предоставление любой информации о них, сообщил представитель цюрихской полиции, не уточнив размеры "премиальных".

Напомним, в 1994 году семь картин Пикассо стоимость 44 млн долларов были похищены из галереи в Цюрихе. Их обнаружили лишь в 2000 году. Преступники, швейцарец и два итальянца, получили тюремные сроки. В конце 80-х три вооруженных грабителя похитили из цюрихского музея 21 картину эпохи Возрождения стоимостью сотни миллионов долларов.