Деятели культуры, среди которых Михаил Пиотровский, Анатолий Иксанов, Олег Табаков и другие, потребовали во вторник на круглом столе в Государственной думе больше законодательных свобод для их учреждений
 
Деятели культуры, среди которых Михаил Пиотровский, Анатолий Иксанов, Олег Табаков и другие, потребовали во вторник на круглом столе в Государственной думе больше законодательных свобод для их учреждений
Архив NEWSru.com

Деятели культуры, среди которых Михаил Пиотровский, Анатолий Иксанов, Олег Табаков и другие, потребовали во вторник на круглом столе в Государственной думе больше законодательных свобод для их учреждений, но встретили сопротивление чиновников Министерства экономики развития РФ и ФАС, передает РИА "Новости".

Дискуссия развернулась в рамках круглого стола "О проблемах реализации № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в сфере культуры".

Согласно закону, государственные учреждения обязаны делать выбор не в пользу участника конкурса, способного создать наиболее художественно значимое и представляющее культурную ценность произведение искусства, а в пользу более дешевого исполнителя.

"В рамках кризиса государство отказывается от ответственности в области культуры. Нам нужно больше свободы, как это было во время прошлого кризиса 1998 года. С точки зрения развития культуры 94-ФЗ - вредный, расходный и более взяткоемкий, чем другие законы", - сказал на круглом столе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Ранее глава комитета Государственной думы РФ по культуре Григорий Ивлиев предложил вывести создание произведений искусства и литературы из-под действия 94-ФЗ.

Его предложение поддержали деятели культуры, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям московской Городской думы Евгений Герасимов и другие.

Противоположную позицию заняла заместитель директора Департамента государственного регулирования экономики Министерства экономического развития РФ Анна Катамадзе и начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев.

"Причины проблем не в 94-ФЗ, а в бюджетном кодексе, если не освоить бюджет к концу года, то на следующий год его урежут", - заявил он на круглом столе. По его мнению, положительная сторона 94-ФЗ в том, что закон способствует здоровой конкуренции и борьбе с коррупцией.