ГМИИ им. Пушкина покажет шедевры Тициана
 
ГМИИ им. Пушкина покажет шедевры Тициана
Moscow-Live.ru

Выставка работ итальянского художника эпохи Возрождения Тициана Вечеллио пройдет в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в 2013 году, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя директора ГМИИ по выставочной деятельности Зинаиду Бонами.

"Выставка является следствием наших совершенно особых взаимоотношений с итальянскими коллегами и посольством Италии в Москве, которые возникли в период года Италии", - объяснила замдиректора музея.

Она отметила, что показ произведений Тициана основан на обмене - что-то поедет в Италию из ГМИИ имени Пушкина. О составе выставок в настоящее время идут переговоры.

Известно, что основой для российской экспозиции станет римская выставка "Тициан", которая откроется 5 марта в выставочных залах Квиринальского дворца и продолжит свою работу до 16 июня. В ее состав включены шедевры художника из итальянских собраний - "Концерт" и "Красавица" из Палаццо Питти, "Флора" из Галереи Уффици, "Даная" и "Портрет папы Павла III" из галереи Каподимонте, "Благовещение" из Скуола Гранде ди Сан Рокко, а также привезенные из-за рубежа, в том числе "Автопортрет" и "Погребение Христа" из Прадо и "Аллегория благоразумия" из лондонской Национальной галереи.

В самом ГМИИ имени Пушкина хранятся "Мадонна с младенцем в нише" и "Портрет кардинала Антониотто Паллавичини" Тициана, а некоторое время назад в рамках "Выставки одной картины" там экспонировался "Портрет неизвестного с серыми глазами" из галереи Палатина, происходящий из собрания наследного принца Тосканы Фердинанда Медичи.

Также в музее в этом году можно увидеть большой, готовившийся несколько лет проект из английских собраний - "Прерафаэлиты. Викторианский авангард", золото инков и авторские иллюстрации Антуана де Сент-Экзюпери к "Маленькому принцу".