Все памятники Великобритании on line
 
Все памятники Великобритании on line
Архив НТВ

Свыше 700 британских фотографов вовлечены в трехлетний проект, задача которого - запечатлеть каждый исторический и архитектурный памятник Великобритании таким, каким он был в начале третьего тысячелетия. Англичане называют этот проект "Новой книгой Судного дня", намекая на подробнейший реестр всех замков и домов, который велел составить после завоевания Англии в 1066 году Вильгельм Завоеватель. В эту новую "Книгу" должны войти все 360 тысяч объектов, охраняемых государством.

Фотографии войдут в огромное виртуальное фотохранилище, которое станет одним из крупнейших фотоархивов мира, представленных в Интернете. Кроме собственно фотографий, там будет собрана информация о запечатленных объектах.

В настоящее время в список культурного наследия включены 195 дворцов, 42 замка, около 14 тысяч церквей, свыше 3000 сельских домов, тысяча с лишним фонарных столбов, 95 общественных туалетов и одна голубятня на крыше.

Правительство Великобритании выделяет 4,3 миллиона долларов на этот проект, целью которого является не только запечатлеть памятники, но и предоставить возможность увидеть их из любой точки земного шара.