В Твери проходит научно-практическая конференция гончаров
 
В Твери проходит научно-практическая конференция гончаров
Архив НТВ

Гончары из многих регионов страны съехались в Тверь на Всероссийскую научно-практическую конференцию, которой завершилась всероссийская выставка "Игрушка-2000". В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной они в течение двух дней будут обсуждать проблемы развития современной глиняной игрушки.

И выставка игрушки, и научно-практическая конференция проходят в рамках первого Всероссийского проекта "Гончары России-2000", для участия в котором съехались мастера из разных уголков России: Москвы, Петербурга, Архангельска, Калуги, Челябинска, Вологды и Тверской области.

Гончары раскрывали перед собравшимися коллегами свои профессиональные секреты, делились наблюдениями. Обсуждалось состояние традиционных центров русской глиняной игрушки - романовской, добровской, филимоновской и самой первой, дымковской.

Отрадно, что появляются сегодня новые авторские школы. Мастера гончарного дела привлекают к своему творчеству и детей. Во многих городах есть гончарные кружки. Сегодня ребята смогут участвовать в мастер-классах, которые проведут маститые гончары. А завтра все участники конференции отправятся в Лихославль на предприятие "Художественные промыслы".