Жанну Моро произвели в академики
 
Жанну Моро произвели в академики
Кадр из фильма

По сообщению парижского отделения агентства Variety, вчера в столице Франции состоялось исключительное событие: чествовали великую Жанну Моро, избранную первой женщиной-академиком престижной Академии изящных искусств (Academie des Beaux Arts).

На церемонии присутствовали члены Академии: режиссер Роман Полански с супругой Эмманюэль Сенье, актриса Фанни Ардан, модельер Соня Рикель и президент компании Unifrance Даниель Тоскан дю Плантье. Пьер Карден напомнил собравшимся, что карьера Моро началась более полувека назад, а ее фильмография насчитывает свыше сотни фильмов, не говоря уж о театральных работах. "Лифт на эшафот" Луи Малля принес ей международное признание еще в 1958 году.

Позже она стала ключевым персонажем "новой волны" и "лицом" французского интеллектуального кинематографа. Ее вклад в профессию был отмечен премиями всех крупных европейских кинофестивалей, а в Берлине в прошлом году ей вручили почетного "Золотого медведя".

В финале церемонии Жанна Моро подарила собравшимся сцену из "Ифигении" Расина, которую она читала на заре юности, поступая в Парижскую консерваторию.

Жанна Моро стала пятым представителем от кинематографии в Академии, разделив эту честь с Романом Полански, Жераром Ури, Анри Вернеем и Пьером Шендорфером.