Фильм "Ехали два шофера" создавался не для кассы
 
Фильм "Ехали два шофера" создавался не для кассы
Архив NTVRU.com

В российский прокат вышла новая картина режиссера Александра Котта "Ехали два шофера". В интервью "Известиям.Ru" Котт признался: "Для меня до сих пор загадка, кто будет смотреть этот фильм. Мне просто показалось, что это интересно - снять кино про людей, которые, как и мои родители, были молоды после войны. Это было их самым счастливым временем: тяжело с продуктами, приходилось постоянно работать, но оставался послепобедный дух, желание жить".

Александр Котт долго был подающим надежды автором короткометражек - его "Пугало" и "Фотограф" побеждали на всевозможных российских и заграничных фестивалях. Полнометражный дебют Котта, фильм "Ехали два шофера", уже был отмечен на "Киношоке" - за лучшую режиссуру. Картина родилась из песни "Чуйский тракт", действие развивается в конце 40-х годов. Создатели фильма изучали эпоху и даже провели расследование: оказалось, что герои песни Колька Снегирев и Рая существовали на самом деле.

"Я очень переживал по поводу критики, когда делал первые короткометражки. Сейчас нет, - сообщил режиссер. - Если критика полезна, я всегда ее приму. "Шоферы" - картина неоднозначная, даже для меня. Я люблю ее не за результат, а за год, прожитый с ней. У меня есть какая-то ответственность перед группой, перед продюсером, который нашел деньги на фильм, но сам я не переживаю".

В фильме много деталей тех лет, говорят, точно воссозданных. По словам Котта, "На Урале многое сохранилось в неприкосновенности - ничего даже делать не пришлось. Правда, аэродром для фильма пришлось строить заново".

Продюсер фильма Сергей Сельянов, в свою очередь, подчеркнул: "Мы работаем не на кассу, мы работаем для собственного удовольствия и любим делать качественные фильмы, причем совершенно разные. Фильм "Ехали два шофера" будет прокатываться достаточно широко, многие его увидят. Но и в этом случае касса не цель".