Певец Робби Уильямс возглавил забастовку артистов, протестующих против поглощения их звукозаписывающей компании частной инвестиционной фирмой.
 
Певец Робби Уильямс возглавил забастовку артистов, протестующих против поглощения их звукозаписывающей компании частной инвестиционной фирмой.
dailymail.co.uk

Певец Робби Уильямс возглавил забастовку артистов, протестующих против поглощения их звукозаписывающей компании частной инвестиционной фирмой. Звезды отказываются работать на компанию EMI после того, как ее за 6,4 млрд долларов приобрели финансисты Terra Firma. Уильямс, чье сотрудничество с EMI принесло 70 млн долларов, отказался выпускать свой новый альбом вместе с компанией, а его менеджер заявил, что новый глава EMI Гай Хэндс "ведет себя как владелец плантации", пишет The Daily Mail.

Впрочем, Робби не одинок. Другой крупный партнер EMI, группа Coldplay, выразила своей недовольство ситуаций и в данный момент занимается рассмотрением предложений от других звукозаписывающих компаний. От работы с EMI уже отказалась команда Radiohead и Пол Маккартни. Компания сократила их гонорары, а ее представители заявили, что музыканты должны больше работать для продвижения своих альбомов. По итогам 2007 года доля EMI на британском рынке звукозаписи сократилась с 16% до 9%.

Новый альбом Уильямса должен появиться в сентябре, однако не все так гладко. Менеджер певца Тим Кларк заявил: "Вопрос в том, должен ли Робби выпускать свой новый альбом с EMI? Должен сказать, что ответ - "Нет". Мы понятия не имеем, как EMI собирается продавать и рекламировать альбом. У них нет ни одного специалиста в сфере цифровых технологий, способного выполнить эту работу. EMI может подать иск в суд или заплатить неустойку".

33-летний Уильямс записывает альбом Let's Swing Again вместе с модным продюсером Марком Ронсоном и, следуя примеру Radiohead, хочет выложить его в цифровом формате на собственном сайте. Музыкант также хочет получить от EMI права на свою дискографию (причина, по которой сотрудничество с компанией прекратила группа Radiohead) и большего дохода от распространения своих песен в интернете.

В 2002 году британский музыкант подписал с EMI контракт на 160 млн долларов, в рамках которого он должен был выпустить вместе с компанией четыре альбома, три из которых уже появились. Робби сотрудничает с EMI 10 лет. С 2002 года британский музыкант записал альбомы Escapology (2002), Intensive Care (2005) и Rudebox (2006).

Группа Coldplay, которая в настоящее время записывает новый материал с Брайаном Эно, расстроена уходом в отставку главы британского подразделения EMI Тони Уодсуорта. Менеджер коллектива Дейв Холмс отметил: "Тони был единственной причиной того, что многие группы подписали контракт с EMI. Артисты хотят работать с музыкантами, а не финансистами. У Coldplay есть много вариантов. Они не спешат с выходом нового альбома".