Режиссер "Олдбоя" снял новый фильм целиком на iPhone
 
Режиссер "Олдбоя" снял новый фильм целиком на iPhone
Global Look Press

Южнокорейский режиссер Пак Чхан Ук, известный по жесткому триллеру "Олдбой" (Oldboy, 2003, гран-при Каннского фестиваля), свой новый фильм целиком и полностью снял на четвертый iPhone, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Guardian.

Тридцатиминутный триллер под названием Paranmanjang, что можно перевести как "Жизнь, полная взлетов и падений", выходит в корейский прокат 27 января. Это история о человеке, который отправился посреди ночи на рыбалку, но вместо рыбы поймал женщину. На первый взгляд, кажется, что она запуталась в леске и задохнулась, но "улов" неожиданно приходит в себя и душит своего спасителя. В итоге оба приходят в сознание, но она оказывается в мужской одежде, он - в женской, и она при этом называет его своим отцом.

"Новая технология дает поразительный эффект: с одной стороны, она новая, с другой - аудитория к этому техническому средству очень привыкла. Вообще же такая камера хороша, потому что она легкая и маленькая, а пользоваться ей может кто угодно", - заявил Пак Чхан Ук.

Правда, сам он использовал iPhone не в чистом виде, а в сочетании с различными объективами.

Бюджет картины составил всего 133 тысячи долларов. Для сравнения, бюджет его предыдущей картины, "Жажда" (Thirst, 2009, приз жюри в Каннах), составил 5 миллионов долларов. Соавтором Пак Чхан Ука стал его младший брат Пак Чхан Кьонг (Park Chan-kyong).

Прежде самым доступным средством профессиональной киносъемки считался фотоаппарат Canon 5D Mark II. С его помощью было сделано несколько телепроектов, в частности - заключительная серия шестого сезона "Доктора Хауса" (House MD). В России эту технологию использовали Александр Лунгин и Сергей Осипьян в фильме "Явление природы", дебютировавшем в 2010 году на "Кинотавре" и получившем приз за лучшую операторскую работу. "Явление природы" обошлось в 300 тысяч долларов.