Иран запретил книги Пауло Коэльо, писатель выложит их в интернет
 
Иран запретил книги Пауло Коэльо, писатель выложит их в интернет
Global Look Press

Известный бразильский писатель Пауло Коэльо заявил, что его книги были без всяких объяснений запрещены в Иране, сообщает BBC. Писатель уверен, что это недоразумение. За последние 12 лет в Иране было продано около шести миллионов его книг.

В своем блоге Коэльо опубликовал письмо своего иранского редактора, Араша Хеязи, в котором тот сообщает о решении правительства Ирана.

Летом 2009 года Хеязи попал на видео, обошедшее весь мир: он пытался спасти Неду Ага-Солтан, застреленную 20 июня во время оппозиционного митинга в Тегеране. Ролик впоследствии получил премию имени Джорджа Полка за лучший видеосюжет, напоминает OpenSpace со ссылкой на The Guardian.

Коэльо сказал, что ему неизвестны причины запрета его книг, но отметил, что в 2009 году активно поддерживал Хеязи в социальных сетях.

Коэльо сказал, что обратился за помощью к властям Бразилии и что собирается предоставить через интернет бесплатный доступ к своим книгам на фарси.

Паоло Коэльо - один из самых читаемых литераторов современности. Общий тираж его произведений на разных языках в 150 странах мира превышает 300 млн. Книги Коэльо издаются в Иране с 1998 года.