Составленный министерством культуры РФ список ста фильмов, рекомендуемых для просмотра на факультативных занятиях в школах, в ближайшее время будет направлен в Минобрнауки РФ
 
Составленный министерством культуры РФ список ста фильмов, рекомендуемых для просмотра на факультативных занятиях в школах, в ближайшее время будет направлен в Минобрнауки РФ
Министерство культуры Российской Федерации

Составленный Министерством культуры РФ список ста фильмов, рекомендуемых для просмотра на факультативных занятиях в школах, в ближайшее время будет направлен в Минобрнауки РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на советника главы Минкульта Юлию Зазулину.

"Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино - окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и так далее - относятся к компетенции Минобрнауки", - сказала Зазулина.

Она подчеркнула, что Министерство образования вправе скорректировать этот список. "Окончательное решение за Министерством образования, наша задача была обеспечить голосование за фильмы и сформировать список, но рекомендовать будет Минобрнауки", - отметила она.

Советник министра подчеркнула, что проект списка вскоре будет официально направлен в Минобрнауки России, а до конца января министр культуры РФ Владимир Мединский и министр образования Дмитрий Ливанов проведут совместную пресс-конференцию на эту тему.

Список ста отечественных фильмов, рекомендованных Минкультом к показу в школах, появился на сайте ведомства в пятницу.

В него включены такие ленты, как "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова и "А зори здесь тихие" Станисава Ростоцкого, "Ежик в тумане" Юрия Норштейна, "А если это любовь?" Юлия Райзмана и "Пацаны" Динары Асановой, "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая и "Щит и меч" Григория Козинцева и Леонида Трауберга, "Морозко" Александра Роу и "Покаяние" Тенгиза Абуладзе.

Ввести в российских школах факультативный предмет, на котором будут изучаться сто лучших отечественных фильмов, предложил в июне председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков на круглом столе с участием министра культуры РФ Владимира Мединского.

Мединский тогда же дал распоряжение соответствующему департаменту ведомства проработать этот вопрос. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте Минкульта и сайтах ряда СМИ принять участие в составлении списка, проголосовав за три отечественных и три иностранных фильма.

Список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

Учителя надеются, что "список 100 фильмов" не станет обязаловкой

В московских школах опасаются, что факультатив по изучению 100 фильмов может стать обязательным. "Чем больше факультативов, тем лучше. Хуже будет, если его сделают обязательным. Или придет письмо от какого-нибудь "большого начальника", что этот факультатив нужно изучать обязательно", - сказал агентству народный учитель РФ, директор центра образования "Царицыно" 548 Москвы Ефим Рачевский в пятницу.

Также он надеется, что если факультатив все-таки будет введен, то государство не обяжет школы закупать фильмы, а деньги на это будут выделены соответствующими органами власти.

Вместе с тем в Минобрнауки РФ агентству пояснили, что в соответствии с российским законодательством вопрос введения нового факультатива находится в ведении общеобразовательных учреждений. То есть школы могут ввести изучение данного предмета в любое время. При этом, поскольку список фильмов только рекомендуется к изучению Министерством культуры РФ, школы необязательно будет изучать данный список целиком, а могут оставить несколько фильмов и добавить любые другие по желанию.