Известный российский дирижер Марис Янсонс стал лауреатом одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки
 
Известный российский дирижер Марис Янсонс стал лауреатом одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки
Russian Look

Известный российский дирижер Марис Янсонс стал лауреатом одной из наиболее престижных мировых наград в области академической музыки - премии имени Эрнста фон Сименса за текущий год, передает ИТАР-ТАСС.

Как говорится в сообщении организаторов, Янсонс получает награду в размере 250 тысяч евро "в знак уважения его жизненного пути, преисполненного служения музыке". Дирижер 14 января будет праздновать 70-летний юбилей. В настоящее время он возглавляет Симфонический оркестр Баварского радио и Королевский оркестр Консертгебау (ведущий симфонический оркестр Нидерландов). Оба относятся к одним из лучших в мире. Многочисленные работы Янсонса пользуются большой популярностью и неоднократно удостаивались различных наград.

Премия Эрнста фон Сименса иногда называется Нобелевской премией по музыке. Она присуждается ежегодно с 1974 года Баварской академией изящных искусств при поддержке Фонда Эрнста фон Сименса, который в этом году отмечает 40-летие со времени своего создания.

Церемония награждения пройдет 4 июня в Мюнхене. Тогда же будут вручены специальные гранты выдающимся молодым композиторам. Фонд Эрнста фон Сименса поддерживает проекты и мероприятия в области музыки, в том числе концерты и конкурсы по всему миру.