Музей Гетти вернет Греции две античные скульптуры. Об этом объявил в понедельник министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис
 
Музей Гетти вернет Греции две античные скульптуры. Об этом объявил в понедельник министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис
photo.net

Музей Гетти вернет Греции две античные скульптуры. Об этом объявил в понедельник министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис. "Я полагаю, что это только начало. В будущем я надеюсь на хорошие результаты в отношении целого ряда других ценностей, возвращения которых мы добиваемся", - сказал Вулгаракис журналистам.

По его словам, в Грецию вернутся незаконно вывезенные ранее из страны рельеф VI века до н. э. и надгробие IV века до н. э.

Греческое правительство претендовало на четыре экспоната, купленные находящимся в Лос-Анджелесе музеем Гетти в 1993 году за более чем 5 миллионов долларов. По мнению греческой стороны, эти экспонаты были вывезены из Греции незаконно, сообщает РИА "Новости".

Речь идет о золотом погребальном венке, саркофаге с эпиграфической надписью, мраморной статуе и древнем рельефе. Первые три экспоната датируются примерно 400 годом до н.э. и были приобретены музеем Гетти в 1993 году. Четвертый в 1955 году приобрел сам основатель музея - нефтяной магнат Пол Гетти.

Претензии относительно древних экспонатов связаны с именем Мэрион Трю, которая в прошлом году ушла с поста хранителя древностей музея Гетти. Ее деятельностью заинтересовалась также итальянская прокуратура. Против Трю было выдвинуто обвинение в покупке для музея древних ценностей, вывезенных из Италии незаконным путем.

Возвращение ценных экспонатов в Грецию создает серьезный прецедент в практике музеев по всему миру. Как известно, крупнейшие в мире экспозиции древностей составлены из экспонатов, вывезенных из стран своего происхождения.