Исполнители главных ролей в фильме - Дэниэл Радклифф, Руперт Грин и Эмма Уотсон – перед премьерой фильма в США оставили отпечатки своих ладоней, ступней и волшебных палочек на Аллее Славы рядом с Китайским театром Граумана в Голливуде
 
Исполнители главных ролей в фильме - Дэниэл Радклифф, Руперт Грин и Эмма Уотсон – перед премьерой фильма в США оставили отпечатки своих ладоней, ступней и волшебных палочек на Аллее Славы рядом с Китайским театром Граумана в Голливуде
BBC News

Исполнители главных ролей в фильме "Гарри Поттер и Орден Феникса" - Дэниел Рэдклифф, Руперт Грин и Эмма Уотсон – перед премьерой фильма в США оставили отпечатки своих ладоней, ступней и волшебных палочек на Аллее Славы рядом с Китайским театром Граумана в Голливуде.

"Это поистине удивительно, - поделился впечатлениями исполнитель главной роли Рэдклифф, который играет роль юного волшебника с 11 лет. - Оказаться в одном ряду с людьми типа Джона Уэйна, да и просто рассматривать, кто еще оставил свои следы, - это что-то". Эмма Уотсон, которой сейчас 17 лет, назвала церемонию "самым большим событием" в своей жизни.

Пятый фильм "Гарри Поттер и орден Феникса" выходит в среду, 11 июля, одновременно в девяти тысячах американских кинотеатров в 4285 городах. Как сообщила компания Warner Brothers, фильм выпускается в рекордном для этой студии количестве копий, и еще 13,1 тысячи копий отправляют в зарубежный прокат.

Таким образом, ставка на новый фильм о Поттере делается не менее высокая, чем на одного из его главных конкурентов – "Пиратов Карибского моря", которых компания Walt Disney выпустила в мае одновременно в 4326 городах США.

"Гарри Поттер и орден Феникса", в частности, будет идти в 91 кинотеатре США, работающем по трехмерной технологии IMAX, 35 из этих кинотеатров расположены за пределами США, в том числе и в России.

Предыдущие четыре серии "поттерианы" собрали по всему миру 3,5 млрд долларов, причем самая большая выручка (976,5 млн) пришлась на долю самого первого фильма - "Гарри Поттер и философский камень", сообщает РИА "Новости".

Сейчас расчет делается на то, что за первую "долгую" неделю (фильм выходит в среду, а не в пятницу, как обычно) очередной "Гарри Поттер" успеет собрать рекордную сумму, обойдя главных конкурентов - "Трансформеров", третьего "Шрека" и "Крепкий орешек-4". Да и число сеансов можно будет сильно увеличить, поскольку нынешний фильм - самый короткий из серии: он идет 2 часа 18 минут.

Напомним, мировая премьера фильма состоялась в Токио 28 июня. На лондонской премьере картины 3 июля среди зрителей была и создательница "поттерианы" Джоан Роулинг. В широкий прокат в Великобритании фильм выходит 12 июля. А в российских кинотеатрах он появится 19-го числа этого месяца.

Пятый фильм о Гарри Поттере критики признали мрачным и не смешным

Между тем критики уже успели опубликовать первые рецензии на первый полнометражный фильм американского режиссера Питера Йетса. По мнению многих из них, новый фильм получился мрачнее предыдущих, а для забавных подробностей, так украшающих книгу, совсем не осталось места, передает NEWSru Israel.

Гарри еще не успел прийти в себя после гибели Седрика, а каникулы в компании дяди и тети вовсе не способствуют хорошему настроению. К тому же нет никаких вестей от Гермионы и Рона. Атакованный приверженцами Вольдеморта, Гарри вынужден использовать свою магическую силу, что заканчивается для него весьма печально. Нет, на этот раз зло побеждено, но сам Гарри исключен из школы.

Поклонники книги отнеслись к фильму строже кинокритиков, так как не досчитались в экранизации огромного числа любимых эпизодов. Неподготовленным зрителям, напротив, трудно следить за развитием действия, так как лишенная многих второстепенных сюжетных линий история временами кажется путаной и невнятной. Впрочем, это легко объяснить техническими причинами: перед режиссером и сценаристом стояла задача втиснуть 975 страниц книги в чуть более двух часов фильма.

Несмотря на то, что сценарий получился несколько одномерным, в картине радуют спецэффекты, великолепные готические пейзажи и анимационные гномы. Критики отмечают яркую игру английской актрисы Имельды Стонтон.

Напомним, 21 июля в оригинале на английском языке будет опубликована последняя книга серии Джоан Роулинг Harry Potter and the Deathly Hallows, что можно перевести как "Гарри Поттер и роковые мощи". Официального названия для русскоязычной версии пока нет. Как сообщил BBC Russian представитель издательства "Росмэн" Алексей Шехов, российские издатели книг о Гарри Потере намерены в конце августа объявить среди читателей конкурс на лучший перевод названия. Выход русского перевода всей книги анонсирован на декабрь.