Худрука "Таганки" назначат в сентябре 2011 года. В Департаменте культуры надеются, что Любимов вернется
 
Худрука "Таганки" назначат в сентябре 2011 года. В Департаменте культуры надеются, что Любимов вернется
Театр на Таганке

Департамент культуры Москвы, в чьем ведомстве находится Театр на Таганке, назначил и.о. директора театра Сергея Коротченкова и определится с худруком не раньше сентября.

По словам замглавы Департамента культуры Андрея Порватова, Коротченков справится со своими обязанностями, чтобы "лампочки горели и фасад был в порядке", и отметил, что не думает, "что раньше сентября мы утвердим художественного руководителя".

Как сообщает "Интерфакс", он рассчитывает, что Любимов вернется к своей работе. "Это театр, который создал легендарный Любимов. Мы надеемся, что Юрий Петрович вернется. Без него сложно представить "Таганку", - сказал Порватов, добавив, что "по законодательству Юрий Петрович в любой момент может забрать свое заявление".

Замглавы департамента подчеркнул, что сейчас разделены должности худрука и директора театра. "Пока создана должность директора, чтобы до 16 июля не было сбоев в работе театра", - сообщил он, пояснив, что до 15 июля Любимов числится в отпуске.

"Сейчас создан попечительский совет театра, куда вошли представители Союза театральных деятелей, бизнеса, науки, искусства. Именно они определят дальнейшую судьбу театра", - сказал Порватов, добавив, что до середины сентября в театре не планируются спектакли. "Сезон начинается в середине сентября. Мы ничего до этого времени не сделаем", - сказал Порватов.

Однако артисты Театра на Таганке так не думают и уже обратились в Департамент культуры Москвы с просьбой быстрее назначить им художественного руководителя. Они вновь предлагают в качестве исполняющего обязанности Валерия Золотухина. А главное, Департамент просили обязательно посоветоваться с коллективом по поводу кандидатуры.

"Мы очень боимся, что к открытию сезона вернемся из отпуска и окажемся перед закрытыми дверями театра или там будут бутики. Предлагаем свою кандидатуру руководителя на два месяца - Валерия Золотухина, так как он сможет подготовить театр и к новому сезону, и к сентябрьским гастролям в Греции", - заявил РИА "Новости" артист театра Сергей Трифонов.

Артисты также не согласны и с кандидатурой Сергея Коротченкова. По их мнению, он не сможет обеспечить начало нового сезона, так как "ничего в этом не понимает и не должен, он ведь просто завхоз". К тому же Коротченков - "очень зависимый человек, раньше все делал по указу Каталин Любимовой, а теперь постоянно спрашивает разрешение что-либо сделать в Департаменте культуры".

"В департаменте нам говорят, что назначен какой-то попечительский совет при театре. Но кто туда войдет и чем будет заниматься этот новый орган управления, мы не знаем. К нам никто не прислушивается, в департаменте так и говорят: "Будете шумно себя вести, вообще помогать вам не будем", - рассказал Трифонов.