Звезда мирового кинематографа, 79-летний британский актер Питер О'Тул объявил о том, что завершает свою карьеру
 
Звезда мирового кинематографа, 79-летний британский актер Питер О'Тул объявил о том, что завершает свою карьеру
Global Look Press

Звезда мирового кинематографа, 79-летний британский актер Питер О'Тул объявил о том, что завершает свою карьеру. "Для меня пришло время подать в отставку. Уйти из кино и театра. У меня больше нет мужества для этого. Я больше не вернусь", - сообщил актер.

О'Тул отметил, что, хоть номинации на Оскар и не принесли ему заветных статуэток, он получил "поддержку публики, эмоциональное удовлетворение и материальное благополучие", передает ИТАР-ТАСС.

"Это (профессия актера) свело меня с добрыми людьми, хорошими товарищами, с которыми я разделил судьбу всех актеров: взлеты и падения", - рассуждает он. При этом мэтр подчеркивает, что "каждый решает для себя сам, когда стоит уйти".

"Я ухожу из профессии без слез, и прощаюсь с глубокой благодарностью", - такой фразой О'Тул закончил свое заявление.

Питер О'Тул родился 2 августа 1932 года в Ирландии. Первый театральный опыт он получил еще в 6 лет, участвуя в местном спектакле. А в 1955 году он дебютировал в Брайтонском театре.

Первое его появление на экранах произошло в 1959 году. После этого он сыграл множество ролей в фильмах различных жанров. Среди них хорошо знакомая российскому зрителю комедия 1966 года "Как украсть миллион" (How to Steal a Million), в котором партнером О'Тула выступила Одри Хепберн.

Но мировую славу ему принесла роль легендарного английского шпиона Лоуренса Аравийского.

О'Тул был номинирован на Оскар восемь раз (последний - в 2008 году), но так ни разу его не получил. Лишь в 2003 году американская Киноакадемия присудила ему почетную награду за творческий путь.

Сейчас Питер О'Тул проживает в Лондоне. Среди его последних работ фильмы "Троя" (Troy), "Венера" (Venus), "Железная дорога" (Iron Road) и "Кристиада" (Cristiada).