В Госдуме РФ организовали показ фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова, рассказывающего о начале творческого пути рок-музыканта Виктора Цоя и группы "Кино"
 
В Госдуме РФ организовали показ фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова, рассказывающего о начале творческого пути рок-музыканта Виктора Цоя и группы "Кино"
Moscow-Live.ru

В Госдуме РФ организовали показ фильма "Лето" режиссера Кирилла Серебренникова, рассказывающего о начале творческого пути рок-музыканта Виктора Цоя и группы "Кино". Демонстрация картины состоится вечером 11 июля в рамках "Парламентского киноклуба", передает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

Создание этого киноклуба в свое время инициировал кинорежиссер Станислав Говорухин, который до своей недавней кончины занимал пост главы думского комитета по культуре. Как правило, на показ депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы привозят наиболее интересные новинки отечественного кинематографа, которые им представляют сами создатели картин, отмечает агентство.

Однако в данном случае демонстрация пройдет без главного режиссера фильма, который с августа 2017 года находится под домашним арестом по так называемому делу "Седьмой студии". Фигурантов этого дела обвиняют в хищении 133 млн бюджетных рублей, выделенных основанной Кириллом Серебренниковым автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

В отечественный прокат фильм "Лето", который Серебренников монтировал, уже находясь под домашним арестом, вышел 7 июня.

Впервые в России картина была показана 2 июня после церемонии открытия кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Позднее члены жюри и участники этого кинофестиваля призвали освободить Серебренникова, а также украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет по обвинению в создании террористического сообщества в Крыму.

Мировая премьера "Лета" состоялась в мае в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. Главную награду мероприятия кинолента заполучить не смогла, но была крайне положительно встречена критикой и получила приз за лучший саундтрек.