Посетители Третьяковской галереи предлагают провести флешмоб против новых правил ее посещения
 
Посетители Третьяковской галереи предлагают провести флешмоб против новых правил ее посещения
Global Look Press

Посетители Третьяковской галереи, недовольные новыми порядками в музее, решили провести флешмоб. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

"Cтоит прийти в Третьяковку компанией, чтобы вместе на выставке обсудить работы", - сказал автор своеобразного флешмоба, редактор РБК Тимофей Дзядко. Коллективное посещение Третьяковской галереи планируется устроить в субботу, в два часа дня.

Напомним, 15 июня сотрудник МГУ, кандидат исторических наук Максим Шевченко, ходивший на выставку Верещагина на Крымском Валу вместе с коллегами - доцентами, студентами и аспирантами, пожаловался на действия администрации музея. По его словам, участники группы "обменивались впечатлениями" и "задавали друг другу вопросы по поводу увиденного", однако охранник потребовал это прекратить, сочтя "экскурсией без аккредитации". На выходе их ждали "старший лейтенант МЧС" и сотрудница галереи, которые заявили, что действия посетителей незаконны. Историкам объяснили, что в случае прохода на выставку группой "от одного до 20 человек" нужно запрашивать разрешение у музея. Получить ответ на вопрос, что такое "группа из одного человека", им не удалось, после чего преподаватели направили письмо об инциденте в Министерство культуры.

По словам замдиректора галереи Марины Эльзессер, записи с видеокамер доказывают, что историки "стояли сплоченной группой и рассказывали своим студентам про картины". "О занятии, которое проводили в стенах галереи преподаватели истфака, никто из нас не знал. Мы считаем, что педагоги проводили именно занятие, а не просто обменивались мнениями, как они утверждают. Поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит на нашем сайте и внести плату", - сказала Эльзессер. По ее словам, новые правила были введены из-за того, что сторонние экскурсоводы дают неверную информацию, на что жалуются сами посетители Третьяковки.

Тем временем в администрации исторического факультета МГУ заявили, что Третьяковская галерея имела все основания предъявить претензии сотрудникам факультета, которые проводили занятие на выставке, не ознакомившись с правилами ее посещения. Такая позиция, по словам руководства, наносит ущерб не только престижу галереи, но и негативно отражается на репутации факультета. Блогеры же отмечают, что в правилах не сказано, что, собственно, подразумевается под экскурсией, а руководство галереи поддалось мании "всеобщего запретительства".