Президент Туркмении в отпуске сочинил, перевел на английский и спел вместе с внуком песню "Спортивный Туркменистан"
 
Президент Туркмении в отпуске сочинил, перевел на английский и спел вместе с внуком песню "Спортивный Туркменистан"
www.hronikatm.com

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов во время отпуска в туристической зоне "Аваза", где должны отдыхать все туркменистанцы, сочинил стихотворение "Спортивный Туркменистан" и спел песню на эти стихи.

Его 16-летний внук Керимгулы перевел текст на английский, сочинил к нему музыку, а затем они вместе с дедом пели, сообщает Turkmenportal.

Сюжет об отдыхе Бердымухамедова, во время которого он занимался творчеством, сделал портал "Хроника Туркменистана". В нем президент вместе с внуком наглядно показывает гражданам страны, как именно надо отдыхать: они ездят на велосипеде, поднимают штангу, играют в настольный и большой теннис. А после спортивных занятий Гурбанглуы и Керимгулы Бердымухамедовы поочередно читают друг другу четверостишия, а потом сочиняют на стихи музыку.

В сюжете глава государства, сидя за столом, записывает текст на бумаге и зачитывает его стоящему рядом внуку: "Спорт! Туркменистан! Прекрасная "Аваза"!.. Туркменистан, "Аваза" - обители счастья!"

Внук президента монотонно зачитывает перевод на английский: "Как прекрасна "Аваза". Волны и птицы Каспия поют в унисон. Жизнь на родине так прекрасна". Потом президент и его внук вместе повторяют "Туркменистан! Туркменистан!", дают друг другу пять и ударяют кулаком и кулак. Далее на видео они вместе играют на гитарах.

Судя по всему, теперь песенку "Sportly Türkmenistan" будут обязаны петь в Туркменистане.

В среду на первой полосе русскоязычной газеты правительства "Нейтральный Туркменистан" была опубликована фотография рукописи стихотворения "Спортивный Туркменистан" с автографом туркменского лидера и ноты новой песни.

Так как из "песни слов не выкинешь", то стоит дословно привести текст сообщения туркменского издания, чтобы понять величие творчества главы страны и его одаренного внука. Многие пассажи вскоре могут пригодиться российским СМИ, ведь президент Владимир Путин тоже бывает в отпуске.

"Будучи приверженцем семейных ценностей, дни своего отдыха глава Туркменистана проводит с внуками, приобщая их к различным направлениям творчества. Керимгулы, во всем следующий примеру деда, все свое свободное время посвящает занятиям спортом и музыкальным творчеством. И сегодняшний день не стал исключением. Юноша продолжил работу над музыкой к стихотворению "Sportly Türkmenistan", которое накануне завершил президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Керимгулы доработал композицию с учетом рекомендаций и пожеланий деда и попросил оценить ее главу государства. Прослушав новое произведение внука, президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что песни должны отражать дух времени, но при этом не нужно забывать и о музыкальных традициях народа.

Во время беседы туркменский лидер рассказал о богатстве и разнообразии музыкального языка. При написании музыки нужно умело сочетать все эти элементы, сказал глава государства, посоветовав немного доработать композицию, чтобы довести ее до совершенства.

Как отмечает глава государства, искусство оказывает огромное влияние на развитие духовного мира человека. Каждое произведение, основываясь на национальных традициях, должно быть неповторимым и сохраниться в веках. Музыкальные творения, отличающиеся своеобразием и являющиеся образцовыми, обретают широкую популярность и любовь народа, отражают взаимосвязь времен и поколений, становясь неотъемлемой частью национального культурного достояния.

Президент отметил, что с учетом того, что Туркменистан - нейтральное государство, реализующее политику "открытых дверей" через развитие международного сотрудничества, будет целесообразным перевести новое стихотворение на английский язык, творчески подойдя к тексту перевода. Юноша с большим энтузиазмом откликнулся на это предложение и приступил к увлекательной работе. В ходе творческого процесса глава государства декламировал новое поэтическое произведение на туркменском языке, а его внук - на английском.

Завершив работу над музыкальной композицией, президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с внуком Керимгулы, который аккомпанировал на гитаре, исполнил на туркменском и английском языках новую песню "Sportly Türkmenistan", посвященную предстоящему международному авторалли "Амуль-Хазар-2018", достижениям отечественного спорта, красоте родной природы".

В 2017 году на встрече с избирателями президент Туркменистана уже исполнял романтическую песню под акустическую гитару и записывал с внуками клип на их общую песню.

Все эти достижения главы государства заносятся в ежегодный альманах "Летопись великих свершений", который ежегодно издается в Туркменистане. В нем перечислены все подвиги президента за прошедший год.