Петербург уступает Москве в борьбе за "Евровидение-2009": в северной столице боятся наплыва наркоманов
 
Петербург уступает Москве в борьбе за "Евровидение-2009": в северной столице боятся наплыва наркоманов
rb.ru

Москва готова принять у себя музыкальный конкурс "Евровидение" в 2009 году, если город будет выбран местом проведения этого мероприятия, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление в эфире телеканала ТВЦ первого заммэра Москвы Юрия Росляка.

Россия получила право на проведение в следующем году "Евровидения" после победы отечественного певца Димы Билана. Однако город, где пройдет "Евровидение-2009", пока не определен. В числе возможных кандидатов на принятие конкурса называются Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

"Наш город готов принять многие мероприятия, и принять такое мероприятие у нас особого труда не составит", - сказал Росляк. По его словам, все зависит от того, какое решение будет принято на федеральном уровне. "А претендентов уже много", - добавил он.

"И если это поручат Москве, то мы с этой задачей справимся. Сможем и гостей принять, и транспорт обеспечить, и концерт провести", - сказал первый заммэра Москвы.

В свою очередь парламентарии Петербурга на заседании в среду приняли запрос к губернатору города Валентине Матвиенко, в котором просят ее отказаться от предложения о проведении в городе финала "Евровидения-2009", сообщает "Интерфакс".

Данный запрос был инициирован депутатом от "Справедливой России" Евгением Марченко, который выразил обеспокоенность не самим конкурсом "Евровидение" как таковым, а ситуацией, которая может сложиться вокруг его проведения.

"Дело в том, что, по мнению специалистов, представляемые на "Евровидении" течения западной музыки морально разлагают нашу молодежь и провоцируют наркоманию. По информации правоохранительных органов, в местах проведения конкурса в разных странах количество ввозимых наркотиков увеличивается в несколько раз. Зарубежные гости, которые приезжают на конкурс, имеют репутацию наркоманов, стоят на учете в полиции", - утверждает Марченко.

Кроме того, он обеспокоен возможной нагрузкой на городской бюджет в случае проведения финала конкурса в Петербурге. Взамен Марченко предлагает сосредоточиться на проведении фестиваля современной православной духовной песни "Невские купола", который, "к сожалению, не имеет такой информационной и финансовой поддержки как "Евровидение".

Кроме отказа от идеи проведения музыкального конкурса представитель "Справедливой России" просит Матвиенко сообщить палате депутатов, какие финансовые средства в этом году выделены в городском бюджете на борьбу с наркоманией.

На предыдущем заседании, 28 мая, депутаты законодательного собрания приняли обращение к руководству России с просьбой рассмотреть кандидатуру Петербурга для проведения финала конкурса "Евровидение" в 2009 году. Автором того обращения выступал депутат Олег Нилов, возглавляющий фракцию "Справедливая Россия".