Федор Бондарчук представил на "Кинотавре" фильм с бюджетом более $36 млн
 
Федор Бондарчук представил на "Кинотавре" фильм с бюджетом более $36 млн
expert.ru

Презентация фильма-дилогии "Обитаемый остров" состоялась во вторник в Сочи в рамках XIX открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Картина снята режиссером Федором Бондарчуком по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких, передает "Интерфакс".

Показ презентации ленты проходил на пляже гостиницы "Жемчужная", где специально к этому событию был построен огромный кинозал под открытым небом. Однако для всех желающих увидеть кадры первого российского фильма в жанре science-fiction action с бюджетом в 36,5 млн долларов места не хватило.

- В среду конкурс кинофестиваля "Кинотавр" продолжат картины "Шультес" Бакура Бакурадзе и "Нирвана" Игоря Волошина
- На "Кинотавре" завершается конкурсный показ короткометражек

"Картина делалась 11 месяцев, на нее было потрачено 222 съемочных дня. Это две картины - первая идет 2 часа, вторая - 1 час 45 мин. Они готовы в монтаже", - сказал на презентации режиссер фильма-дилогии Бондарчук.

Несмотря на то, что картины уже готовы в монтажных копиях, первая из них выйдет в прокат только 18 декабря 2008 года, а вторая через десять месяцев - 23 октября 2009 года. "Все это время каждый день около 200 человек будут работать над компьютерной графикой фильмов", - пояснил режиссер.

В свою очередь продюсер картины Александр Роднянский уточнил, что в техническом плане "Обитаемый остров" - это 63 декорации, более 110 тысяч отснятых метров пленки, 4 тысячи костюмов, 500 пар обуви, 400 наборов ювелирных изделий, целый парк футуристической техники, включая специально сделанные для фильма танки, автомобили, мотоциклы.

"В известном смысле мы являемся заложниками и масштаба проекта, и качества замечательной книги братьев Стругацких, в которой есть все. Кстати, об этом говорил Борис Натанович Стругацкий, что можно сделать "зубодробительный фильм" - это его цитата. Головокружительный захватывающий сюжет, острая социальная идея и полноценные объемные характеры", - рассказал Роднянский.

"Обитаемый остров" снят по "антитоталитарному" роману всемирно известных братьев Стругацких, написанному в 1968 году, и сразу же приобретшему статус культового. Он был переведен на десятки языков мира.

"Главные вопросы "Острова": о границах личной свободы, способах порабощения человеческой воли, проблеме террора и праве вмешательства в жизнь независимого государства -и сегодня продолжают оставаться актуальными", - говорится в пресс-релизе к презентации картины.

Как сообщалось, в основной конкурсной программе "Кинотавра" представлено 14 полнометражных фильмов, из которых девять сняты дебютантами.

Фильмом закрытия XIX "Кинотавра" станет картина Мартина Скорсезе "Да будет свет". Также на "Кинотавре" состоится продюсерский питчинг (представление проектов фильмов), пройдут "круглые столы", спецпоказы и внеконкурсные показы фильмов из программ "Летняя Эйфория", "50 выбирают 50. Часть II", "Кино на площади" и новой программы "Кино, которое мы не заметили".

В этом году на кинофестивале появится новый приз - за операторскую работу. Всего на церемонии закрытия "Кинотавра" будет вручено восемь призов в основном конкурсе: главный приз, призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз имени Григория Горина за лучший сценарий и приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Председатель основного жюри фестиваля - кинорежиссер и драматург Павел Чухрай.

В среду конкурс кинофестиваля "Кинотавр" продолжат картины "Шультес" Бакура Бакурадзе и "Нирвана" Игоря Волошина

В среду конкурс кинофестиваля "Кинотавр" продолжат картины "Шультес" Бакура Бакурадзе и "Нирвана" Игоря Волошина, уже снискавшие популярность на Западе, сообщает РИА "Новости". Мировая премьера "Нирваны" состоялась на 58-м Берлинском кинофестивале в феврале, а "Шультес" был показан в Каннах.

Криминальная драма "Шультес" - это режиссерский дебют Бакурадзе в игровом кино. В большом городе живет незаметный молодой человек со своей старой матерью. Он бегает по утрам в парке, ходит в один и тот же магазин, смотрит по вечерам спортивный телеканал. Почти все, что он делает, доведено до автоматизма. Но в его характере - не выражать своих эмоций, и никто из окружающих не знает о том, откуда у него деньги на жизнь. Никто не знает, что написано в его блокноте, который он все время носит с собой. Несколько дней из жизни Алексея Шультеса приводят его к пониманию, что он не так забывчив, как ему бы хотелось.

"Нирвана" - социальная драма. Простая, трагическая и очень похожая на правду история о дружбе, любви и наркотиках разыграна на улицах современного Петербурга в венецианских масках и костюмах киберпанк, история о людях, которые утратили смысл жизни в самом ее начале.

20-летняя Алиса приезжает в Петербург, ее соседями по коммунальной квартире становятся девушка по имени Вэл и Валера Мертвый. Вэл работает барменом в ночном клубе и однажды становится свидетелем смерти. Давно разуверившаяся в людях, она понимает, что от нее пытаются избавиться. Валеру она любит, но ему не верит. У Вэл остается только один человек, который не предаст, и это Алиса.

На "Кинотавре" завершается конкурсный показ короткометражек

Последние фильмы из конкурсной программы "короткого метра" кинофестиваля "Кинотавр" будут показаны в среду в Зимнем театре Сочи. "В конкурсную программу "Кинотавр. Короткий метр" включен 21 фильм. 16 из них уже видели зрители и члены жюри, сообщает "Интерфакс".

В среду будут показаны последние пять - "Старая новая Россия" режиссера Александра Караваева, "Здравница" Натальи Говориной, "Pal/Secam" Дмитрия Поволоцкого, "Бульвар" Алисы Хмельницкой, а также "Жду тебя" Марии Агранович".

Особенность конкурса "короткого метра" в этом году в том, что в нем представлены только игровые фильмы. "Официальные итоги конкурса короткометражек будут подведены на церемонии закрытия конкурса, которая начнется в 23:30 на пляже гостиницы "Жемчужная", - сказал сотрудник пресс-центра фестиваля.

В жюри конкурса "Кинотавр. Короткий метр" входят кинорежиссер Анна Меликян (председатель жюри), продюсер Наталья Мокрицкая и кинокритик Леонид Павлючик.