Самые влиятельные люди в области современного искусства соберутся на презентации Центра современной культуры "Гараж" (CCC-Moscow Garage) - нового арт-проекта Дарьи Жуковой, подруги бизнесмена Романа Абрамовича
 
Самые влиятельные люди в области современного искусства соберутся на презентации Центра современной культуры "Гараж" (CCC-Moscow Garage) - нового арт-проекта Дарьи Жуковой, подруги бизнесмена Романа Абрамовича
The Sun

Самые влиятельные люди в области современного искусства соберутся на презентации Центра современной культуры "Гараж" (CCC-Moscow Garage) - нового арт-проекта Дарьи Жуковой, подруги бизнесмена Романа Абрамовича, сообщили РИА "Новости" организаторы мероприятия.

На вечеринку по случаю неофициального открытия, которое пройдет в четверг, 12 июня, в Бахметьевский гараж приедут те, от кого зависят цены и судьбы мирового арт-рынка. В числе приглашенных - директор музея Tate Modern Николас Серота, владелец самой влиятельной галереи в США Gagosian Gallery Ларри Гагосян, французский миллиардер и владелец аукционного дома Christie's Франсуа Пино, представители королевской семьи Монако - принц Андре и принцесса Шарлотта.

Среди российских представителей мира искусства на вечеринку для избранных допущены директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, бывший глава Роскультуры Михаил Швыдкой, а также актриса и режиссер Рената Литвинова.

"Всего на мероприятии планируется собрать около 300 гостей, для которых будет устроена выставка, посвященная авторам гаража Мельникову и Шухову, а также концерт пятикратной обладательницы премии "Грэмми" Эми Уайнхаус", - рассказали организаторы.

Центр современной культуры "Гараж" расположится в уникальном конструктивистском здании архитектора Константина Мельникова, построенном в Москве в 1927 году и задуманном как автобусный парк (так называемый Бахметьевский гараж).

Из соображений экономии пространства здание выполнено по типу крытого манежа - металлические конструкции безопорного перекрытия пространства разработал Владимир Шухов. Мельников придумал неизвестную до того систему "прямоточного" движения машин при их расстановке в ряд уступами под углом 45 градусов к направлению внутреннего проезда, что определило и внешний облик гаража - параллелограмм.

Архитектор Юрий Авакумов, приглашенный курировать выставку, рассказал, что был очарован великолепным пространством гаража. "Это уникальное пространство площадью 8,5 тысяч квадратных метров, которого в Москве нет ни у кого. И не хотелось бы, чтобы архитектурное пространство созданное Владимиром Шуховым было разбито", - сказал куратор.

Аввакумов также добавил, что на небольшой выставке, которая будет сформирована только на один день, будут представлены проекты Шухова и Мельникова в фотографиях знаменитого фотохудожника Александра Родченко (из собрания Музея фотографии), видеохроника 20-х годов (из собрания представителя музея Гуггенхайма Ника Ильина), а также фото-выставка канадца Ричарда Пейра и световая инсталляция мексиканского художника.

"Мне было не очень понятно, как именно расположить арт-объекты в таком огромном пространстве, но потом решили расположить их в шести небольших порталах по периметру гаража. Кроме того, нанесли на пол разметку для "прямоточного" движения машин, которую Мельников использовал в чертежах, и даже поставили один небольшой автобус 30-х годов", - рассказал архитектор.

По мнению Аввакумова, перед Дашей Жуковой стоит очень непростая задача правильного "освоения" уникального пространства. Планируется, что "Гараж" представит публике лучшие мировые образцы западного и российского искусства послевоенного периода. Кроме того, в планах постоянная музейная экспозиция, а также лекции и мастер-классы для взрослых и детей.

Международным координатором станет Молли Дент-Броклхерст, возглавлявшая на протяжении десяти лет лондонскую галерею Ларри Гагосяна. Официально "Гараж" откроется 15 сентября 2008 года выставкой-ретроспективой Ильи и Эмилии Кабаковых.

Напомним, что во вторник на открывшейся в Базеле крупнейшей в мире ярмарке искусств Art Basel губернатор Чукотки Роман Абрамович за 14 млн долларов приобрел для Дарьи Жуковой статуэтку известного скульптора Альберто Джакометти.

Кроме того, в середине мая российский олигарх на общую сумму в 120 млн долларов приобрел все для той же подруги картины Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона.