Депутаты Госдумы стоя слушали гимн "Избранникам России" в исполнении Кобзона
 
Депутаты Госдумы стоя слушали гимн "Избранникам России" в исполнении Кобзона
Russian Look

В Госдуме во вторник прозвучал гимн "Избранникам России", посвященный первой Думе 1906 года, в исполнении известного певца, первого зампреда думского Комитета по культуре Иосифа Кобзона, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале заседания нижней палаты парламента спикер Сергей Нарышкин воспользовался своим правом для выступления на "пленарке". В своей речи он вновь указал на важность просветительской работы, направленной на ознакомление граждан с историей российского парламентаризма.

Глава нижней палаты напомнил, что 26 апреля в стенах Госдумы "впервые прозвучала запись гимна, посвященного первой Государственной думе 1906 года". Запись была сделана в начале 1990-х годов, произведение было исполнено детским хором при Санкт-Петербургской консерватории.

"Сегодня мы имеем возможность услышать гимн в другом, особом исполнении. Наш уважаемый коллега Иосиф Давыдович Кобзон, как и обещал, записал гимн", - подчеркнул Нарышкин. По его мнению, "этот факт является не только еще одной страницей в его яркой творческой биографии, но и уникальным вкладом в историю российского парламентаризма".

Спикер обратил внимание, что "гимн, который называется "Избранникам России", был своеобразным даром выдающихся деятелей русской культуры". "Его музыка написана в лучших традициях отечественной классической школы, а возвышенный текст напоминает нам о неразрывной связи с нашим прошлым, о ценностях свободы и демократии, о преемственности отечественных парламентских традиций, о величии нашей страны, историческое имя которой - Россия - было возвращено именно в 1990 году", - добавил он.

Затем Нарышкин поздравил коллег с наступающим Днем России и попросил включить запись гимна, который народные избранники прослушали стоя. "Вам, избранникам народа, Русь челом бьет до земли", - зазвучали в зале слова гимна.