Артисты театра "Новая опера" обратились в департамент культуры Москвы за помощью в разрешении конфликта c директором театра Дмитрием Сибирцевым
 
Артисты театра "Новая опера" обратились в департамент культуры Москвы за помощью в разрешении конфликта c директором театра Дмитрием Сибирцевым
Московский театр Новая Опера им. Е. В. Колобова

Артисты театра "Новая опера" обратились в департамент культуры Москвы за помощью в разрешении конфликта c директором театра Дмитрием Сибирцевым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгения Герасимова.

Сибирцев, пришедший в театр в октябре прошлого года, изменил положение о художественно-творческой коллегии, лишив председательского кресла и должности замдиректора по творческим вопросам и главного хормейстера театра Наталью Попович, которая является вдовой создателя "Новой оперы" дирижера Евгения Колобова. В течение 10 лет она фактически возглавляла театр. Написав заявление по собственному желанию, театр покинула дочь и правопреемница маэстро Марфа Колобова-Тесля, заведовавшая литературной частью.

"Мы передадим просьбу коллектива театра в Департамент культуры и организуем встречу, чтобы мнения артистов были услышаны", - сказал Герасимов в ходе заседания комиссии МГД.

В свою очередь, главный художник театра "Новая опера" Виктор Герасименко заявил, что конфликтная ситуация нуждается в скорейшем разрешении, и отметил, что директор театра должен заниматься административно-хозяйственной деятельностью, а не влиять на художественный курс театра. "Самый добрый театр был, и он превратился в самый склочный театр в стране. Это нонсенс, и это все продуцируется директором театра. Департамент культуры поддерживает эту кандидатуру (директора театра), не знаю, почему. Для меня это большой вопрос", - сказал Герасименко.

Следующее рассмотрение вопроса на заседании комиссии МГД было решено провести с участием представителей столичного департамента культуры, а также пригласить к диалогу главу театра Сибирцева.

Дмитрий Сибирцев стал победителем конкурса "На предоставление концепции деятельности ГБУК "Московский театр "Новая опера" с последующим замещением должности директора". Его предшественник на посту директора театра Сергей Лысенко был освобожден от занимаемой им должности в начале августа 2012 года. Основанием для расторжения с ним контракта стали претензии со стороны департамента культуры Москвы к организационной и финансово-хозяйственной деятельности.