Знаменитый британский режиссер и сценарист Брайан Форбс, создатель культового хоррора "Степфордские жены", умер в возрасте 86 лет от рассеянного склероза
 
Знаменитый британский режиссер и сценарист Брайан Форбс, создатель культового хоррора "Степфордские жены", умер в возрасте 86 лет от рассеянного склероза
НТВ

Знаменитый британский режиссер и сценарист Брайан Форбс, создатель культового хоррора "Степфордские жены", умер в возрасте 86 лет от рассеянного склероза, диагностированного в 1975 году, сообщает NEWSru Israel.

Форбс умер у себя дома в минувшую среду в графстве Суррей на юге Англии в окружении семьи. У него остались жена и две дочери.

Брайан Форбс начал свою карьеру в качестве актера, а затем стал самым известным режиссером Соединенного Королевства, снявшим целый ряд фильмов, зачисленных критиками в сокровищницу мирового кинематографа.

Форбс родился в госпитале Королевы Марии в Стаффорде, Вест Хэм. При рождении ему было дано имя Джон Теобальд Кларк. Он учился в Королевской академии искусств, но обучение не закончил.

С 1945 по 1948 годы служил в британской армии, с 1949 года он начал сниматься в кино, сыграл много второстепенных ролей и был вынужден принять псевдоним Брайан Форбс из-за сходства с популярным в те годы актером Джоном Кларком.

За время своей режиссерской деятельности он снимал фильмы в различных жанрах - от комедии до фильмов ужасов. Всего в его фильмографии более 15 картин, последней его работой в 1990 году стал телевизионный фильм "Бесконечная игра".

Форбс также писал сценарии, например, к биографическому фильму "Чаплин", и опубликовал несколько книг. В 2004 году он был награжден Орденом Британской империи.