Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в четверг, 11 мая, начинает первые длительные гастроли по Европе после декабрьской катастрофы под Сочи самолета Ту-154, на котором летели 64 участника коллектива
 
Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в четверг, 11 мая, начинает первые длительные гастроли по Европе после декабрьской катастрофы под Сочи самолета Ту-154, на котором летели 64 участника коллектива
Global Look Press

Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова в четверг, 11 мая, начинает первые длительные гастроли по Европе после декабрьской катастрофы под Сочи самолета Ту-154, на котором летели 64 участника коллектива. В течение 24 дней "александровцы" выступят в 19 городах Чехии и Словакии, а также в столице Венгрии Будапеште. Об этом РИА "Новости" сообщил один из организаторов гастролей, известный чешский музыковед и неизменный с 2003 года ведущий всех концертов коллектива в республике Иржи Клапка.

В Чехии ансамбль даст 14 концертов, сообщил Клапка в интервью ТАСС. "Ансамбль в составе 118 артистов двумя авиарейсами прибыл в среду вечером в пражский международный аэропорт имени Вацлава Гавела", - рассказал музыковед. По его словам, музыканты направились в город Злин в Южной Моравии, где в четверг дадут свой первый концерт. "Эти гастроли станут юбилейными. Они приурочены к 80-летию первого посещения нашей страны "александровцами", - уточнил Иржи Клапка.

Среди прибывших на гастроли - любимец чешской публики "мистер Калинка", как его называют в стране, Вадим Ананьев, который не полетел со своими коллегами в декабре 2016 года в Сирию в связи с рождением у него сына, сообщил Клапка РИА "Новости". "А новички коллектива, такие, как бас Кузьма Рыбалкин и баритон Максим Маклаков, очень надеются, что своими выступлениями тоже сумеют завоевать сердца многочисленных местных поклонников "александровцев", - добавил он.

Отмечается, что, по признанию новичков коллектива, конкурс на пополнение его состава, начавшийся в январе 2017 года, был очень серьезным испытанием. В просмотрах приняли участие около двух тысяч человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Коллектив выступит в 10 чешских и моравских городах - в частности, в Праге, Брно, Остраве, Оломоуце, Градец-Кралове, Пардубице, Либереце, Пльзене и Ческе-Будеевице. Гастроли продлятся до 22 мая.

На концертах прозвучит классический репертуар ансамбля, в том числе будут исполняться песни "Священная война" и "Катюша". В выступлениях в качестве гостей примут участие артисты французской цыганской группы Gipsy 4 Ever. Все концерты будут начинаться с минуты молчания в память о 64 артистах ансамбля, погибших в декабре 2016 года в авиакатастрофе под Сочи.

Гастроли в Чехии станут юбилейными - впервые коллектив посетил Чехословакию 80 лет назад, в 1937 году. После завершения гастролей в Чешской Республике ансамбль имени Александрова направится в Венгрию и Словакию. В Будапеште состоится один концерт - 23 мая. В Словакии будет дано 10 концертов в девяти городах - в Братиславе, Жилине, Тренчине, Приевидзе, Кошице, Попраде, Брезно, Банска-Бистрице и Нитре.

В последний день гастролей ансамбля в Словакии, 3 июня, в селе Ришневце на западе республики будет открыта мемориальная доска в память о погибших артистах коллектива. Ришневце является единственным селом в Словакии, где в октябре 2015 года выступил ансамбль имени Александрова. В Москву коллектив вернется 4 июня.

Гастроли стали вторым выездом нового состава ансамбля за границу. 7 и 8 апреля коллектив дал концерты в Стамбуле перед сотрудниками аппарата правительства Турции, представителями силовых структур страны и дипломатами.

Самолет Минобороны РФ Ту-154 25 декабря 2016 года вылетел с аэродрома Чкаловский в Подмосковье и направлялся на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии. В Сочи воздушное судно остановилось на дозаправку. Практически сразу после взлета лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. На борту разбившегося самолета находились 92 человека: военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова, сотрудники трех российских телеканалов, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, а также директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков и члены экипажа. Все они погибли.