Энди Уорхол
 
Энди Уорхол
Global Look Press

Портрет голливудской актрисы Мэрилин Монро работы знаменитого американского художника Энди Уорхола во вторник был продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке.

Как говорится на сайте аукционного дома, картина "Четыре Мэрилин" ушла с молотка за 36 миллионов долларов. Имя покупателя не сообщается. Портрет был написан Уорхолом в 1962 году.

Общая сумма продаж на торгах Christie's, посвященных послевоенному и современному искусству, где были выставлены 70 лотов, составила 331,8 миллиона долларов США. Аукционный дом продолжает неделю торгов, посвященных выдающимся произведениям современного искусства в разнообразных жанрах: поп-арта, минимализма и концептуализма.

В частности, с молотка ушел "Паук" Луизы Буржуа за 28,2 миллиона долларов, что стало рекордом на аукционах для работ скульптора.

А портрет Эндрю Паркер-Боулза, первого мужа герцогини Корнуольской Камиллы, работы Люсьена Фрейда "Бригадир" был продан за 34,8 миллиона долларов. Фрейд познакомился с Паркером-Боулзом в начале 1990-х годов. Британский офицер позировал художнику в общей сложности на протяжении 18 месяцев в 2003 и 2004 годах.