Нью-йоркский музей искусств обещает склеить разбитого Адама
 
Нью-йоркский музей искусств обещает склеить разбитого Адама
AP Photo

Специалисты нью-йоркского музея искусств Metropolitan дают самые оптимистичные прогнозы насчет восстановления разбившейся в минувшие выходные мраморной статуи Адама работы венецианского скульптора Туллио Ломбардо, сообщает BBC .

Статуя при падении с постамента не разбилась вдребезги, как можно было ожидать, а всего лишь потеряла руки и ноги. Декоративный ствол дерева, на который опирался Адам, с висящим яблоком и расположившимся на нем змеем, также получил повреждения.

Статуя Адама представляла собой один из ключевых экспонатов музея искусства Возрождения. Этот шедевр итальянского Возрождения, созданный в 1490-95 годах, входил в постоянную экспозицию Metropolitan. Как предполагают служащие, инцидент произошел в воскресенье вечером после закрытия музея.

По предварительным данным, охранник, услышавший страшный грохот, увидел лишь груду мраморных обломков. По мнению экспертов, ненадежным оказался пьедестал. Вероятно, высказали свое предположение специалисты, имел место или "изъян конструкции" пьедестала, "или его слишком часто передвигали с места на место".

Теперь сотрудники музея говорят, что прогнозы довольно оптимистичные - статуя может быть восстановлена, причем даже "без изъянов, видимых невооруженным взглядом посетителей". Специалисты по-прежнему утверждают, что, скорее всего, скульптура упала из-за недостатков пьедестала, однако не исключен и сознательный вандализм. В таком случае человека, совершившего такое ужасное преступление, можно считать сумасшедшим, говорят сотрудники музея.

Как предполагают, на восстановление разбившейся статуи понадобится не меньше двух лет - только после тщательной реставрации скульптура возвратится в постоянную экспозицию. По утверждениям музейщиков, радует тот факт, что голова и туловище Адама получили минимальные повреждения.

На всякий случай, в настоящее время штат музея исследует все стоявшие рядом с Адамом скульптуры, которые укреплены на своих пьедесталах так же, как и упавший шедевр. Как считают искусствоведы, Адам был первоначально создан для могилы венецианского аристократа Андреа Вендрамина, его парой была "Ева".