Депутат требует запретить показ "К-19" в России
 
Депутат требует запретить показ "К-19" в России
Архив NTVRU.com

При обсуждении повестки дня пленарного заседания Госдумы в пятницу депутаты отклонили предложение одного из лидеров фракции ЛДПР Алексея Митрофанова рассмотреть проект обращения к правительству и Минкультуры о запрете демонстрации на территории России американского фильма "К-19", оставляющая вдов", сообщает РИА "Новости".

Депутат мотивировал свою инициативу тем, что фильм "вызывает антироссийские чувства". "Невозможно, чтобы этот антирусский фильм показывался в России, против показа фильма протестуют и подводники",- заметил Митрофанов. При этом он добавил, что фильм не имел успеха в Соединенных Штатах, сообщает "Интерфакс".

Он, в частности, заявил, что "только сумасшедшему могло прийти в голову с такой помпой организовать премьеру в Мариинском дворце этого фильма, который показывает русских в крайне не приглядном свете как людей, умеющих лишь танцевать вприсядку и не умеющих ничего другого".

Митрофанова не поддержал вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Он сказал, что его коллега по фракции "берет слишком мелко, надо ставить вопрос шире".

Жириновский потребовал от депутатов рассмотреть вопрос, чем занимается министр культуры Михаил Швыдкой, а также чем занимается руководители думского комитета по культуре Николай Губенко, Сергей Говорухин и другие.

Вице-спикер также заявил, что известный кинорежиссер Никита Михалков для съемок своего фильма "Сибирский цирюльник" взял из бюджета страны 20 млн. долларов, и надо спросить у него, когда он собирается отдавать этот долг.

При необходимых для принятия решения 226 голосах предложение Митрофанова поддержали 126 депутатов, против проголосовали 16, воздержавшихся не было.

Премьера картины состоялась 6 октября в Санкт-Петербурге

Между тем, российская премьера голливудского кинофильма "К-19" о подвиге советских моряков-подводников, которая состоялась 6 октября в Мариинском театре Санкт-Петербурга, прошла с успехом . Как говорят создатели фильма, они даже заметили на глазах некоторых выживших подводников слезы.

Несмотря на некоторые несоответствия фильма реальным фактам, морякам-подводникам К-19 картина в целом понравилась, сказал и капитан I ранга в отставке, бывший командир ракетной боевой части подводной лодки К-19 Глеб Богатский.

В основу сюжета фильма положена подлинная история подводной лодки К-19, которую советские подводники называли "Хиросимой" из-за ее репутации самой несчастливой из подлодок. Кроме аварии 1961 года в Северной Атлантике, К-19 испытала столкновение с американской подлодкой в 1969 году и пожар на борту - в 1972 году.

Во время аварии на ядерном реакторе в 1961 году команде пришлось самостоятельно монтировать систему его охлаждения, при этом 42 члена экипажа были облучены и 8 из них скончались.

Харрисон Форд, исполняющий роль командира советской атомной подводной лодки, заговорил "с русским акцентом". Как сказал сам исполнитель главной роли: " Это не типичный фильм Харрисона Форда. Эта история показана с российской точки зрения. Вы увидите историю, сыгранную ансамблем актеров, а не фильм, поставленный ради одной кинозвезды". Картину поставила режиссер Кэтрин Биглоу.