Аншлаг в Большом театре. Ла Скала дает "Ромео и Джульетту"
 
Аншлаг в Большом театре. Ла Скала дает "Ромео и Джульетту"
NTV International

Аншлагом ознаменовался сегодня первый день гастролей театра Ла Скала в Большом театре. Артисты из Милана впервые привезли в Москву балет "Ромео и Джульетта" в постановке выдающегося британского хореографа Кеннета Макмиллана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интерес к этому спектаклю настолько велик, что в огромном зале ГАБТа нет ни одного свободного места. Среди почетных гостей - первый президент России Борис Ельцин.

Похоже, такая же ситуация повторится и в следующие дни - артисты "Ла Скала" будут выступать в Москве до 14 октября. Причем, в субботу и воскресенье - 12 и 13 октября - будут даны еще и утренние представления. Все билеты уже раскуплены.

Балетная труппа Ла Скала приехала в Москву без оркестра - им аккомпанируют музыканты Большого театра. И это символично, поскольку балет "Ромео и Джульетта" был написан русским композитором Сергеем Прокофьевым и впервые показан на сцене ГАБТа с легендарной Улановой в главной роли.

Балет замечательно "прижился" в репертуаре зарубежных, особенно итальянских театров, и потому прима-балерина Ла Скала Алессандра Ферри называет его "итальянской историей, положенной на русскую музыку". Хотя сама актриса танцует Джульетту уже 20 лет, она призналась, что испытывала некоторое волнение, поскольку впервые вышла на сцену Большого театра.

На гастролях в Москве ее партнером стал приглашенный солист Ла Скала Роберто Болле. Всемирно известный танцовщик, график которого расписан на годы вперед, уже выступал в Большом два года назад на юбилейном вечере Майи Плисецкой.

Балет "Ромео и Джульетта" в постановке Кеннета Макмиллана вошел в репертуар Ла Скала в 1995 году, уже после смерти хореографа. Но впервые он был показан на этой сцене в 1965 году в исполнении Лондонского королевского балета, для которого и был создан. Тогда в спектакле были заняты Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн.

Нынешняя версия знаменитого творения Кеннета Макмиллана идет в декорациях выдающегося итальянского сценографа Эцио Фриджерио и костюмах Франка Скарчапино.