Фильм "9 рота" установил очередной рекорд кассовых сборов
 
Фильм "9 рота" установил очередной рекорд кассовых сборов
9rota.ru

Фильм Федора Бондарчука "9 рота" установил очередной рекорд по сборам и количеству зрителей, посмотревших картину.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" глава телеканала СТС, который является одним из сопродюсеров и производителей фильма, Александр Роднянский, по итогам второго уикенда проката в России, Украине и Казахстане фильм посмотрели 3 миллиона 800 тысяч зрителей, а сборы составили 15,4 миллиона долларов.

Для сравнения Роднянский заметил, что "Турецкий гамбит", имевший до этого наибольший успех, за все время показа собрал 18,5 миллиона долларов, а его посмотрели около 5 миллионов зрителей.

"9 рота" будет демонстрироваться еще 3-4 недели, и, наверняка, станет первым российским фильмом, который в прокате соберет более 20миллионов долларов", - предположил продюсер.

Напомним, что ранее "9 рота" установила рекорд по итогам первых пяти дней проката, когда фильм посмотрели около 2 млн зрителей, а сборы составили рекордные для отечественной киноиндустрии 7,7 млн долларов. Значительная часть продаж фильма - 3,58 млн - пришлась на региональные кинотеатры, остальные сборы обеспечили Москва и Петербург.

Самый кассовый отечественный фильм "Турецкий гамбит" собрал за первые шесть дней около 6 млн долларов, а предыдущий рекордсмен "Ночной дозор" за четыре дня проката - около 3,6 млн долларов.

"9 рота" опередила по сборам даже западные блокбастеры. По данным "Гемини Фильм", прежний рекорд сборов за первые пять дней проката в России и на Украине установил фильм "Матрица: Революция" - около 6,5 млн долларов.

Сценарий фильма Федора Бондарчука основан на реальных событиях, произошедших в Афганистане в 1987-1989 годах. Бюджет картины более чем внушительный - 9 млн долларов, из них только 450 тысяч ушло на сцену взрыва самолета - она снималась 17 дней. Кроме того, в картине принимала участие массовка из 2 тысяч человек, снимались 30 танков, 25 БМП, 24 БТР, 10 вертолетов и 23 самолета.