В Москве покажут фотографии Михаила Барышникова
 
В Москве покажут фотографии Михаила Барышникова
Moscow-Live.ru

В Центре фотографии имени Братьев Люмьер в среду, 12 октября, открывается выставка "Михаил Барышников. Метафизика тела". В экспозицию включено около 60 работ американского фотографа Роберта Уитмена.

"Пять творческих встреч Роберта Уитмена и Михаила Барышникова в период с 1995 по 2015 год обернулись пятью фотографическими сериями. Каков бы ни был повод для съемки, фотограф неизменно ловит завораживающую грацию и харизму Барышникова, которыми восхищался среди многих поэт Иосиф Бродский", - говорится в анонсе к выставке.

Одна из характеристик Бродского стала названием экспозиции. В "Диалогах..." с Соломоном Волковым поэт отмечал: "Когда я вижу на сцене Барышникова, то это ощущение совершенно потрясающее. Я даже думаю, что это вообще уже даже и не балет - то, чем он занимается. На мой взгляд, это чистая метафизика тела. Нечто, сильно вырывающееся за рамки балета. Михаил Барышников - это некое умное тело, которое несет в себе целый мир". Стоит напомнить: двое выходцев из Советского Союза были большими друзьями.

"Несколько лет назад мы увидели эту серию Роберта Уитмена в  Америке, и  она произвела на  нас огромное впечатление. На фотографиях представлен гениальный Барышников в  разных амплуа, и  не только балетных. Серия отражает творчество Барышникова в  разные годы после его отъезда из  России. Эти работы Уитмена впервые будут представлены в  Москве", - рассказала РИА "Новости" куратор Центра фотографии Наталья Литвинская.

По ее словам, организаторы экспозиции нашли много архивного видео времен жизни Барышникова в России, и устроили показ в рамках выставки. "Таким образом, получился большой проект, рассказывающий о творчестве одного из самых выдающихся танцовщиков современности", - добавила Литвинская.

Выставка будет работать до 22 января.